profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от ленок175

проанализируй отрывки из стихотворения Твардовского

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан raper789
    «Братья» Александр ТвардовскийЛет семнадцать тому назад
    Были малые мы ребятишки.
    Мы любили свой хутор,
    Свой сад,
    Свой колодец,
    Свой ельник и шишки.Нас отец,за ухватку любя,
    Называл не детьми, а сынами.
    Он сажал нас обапол себя
    И о жизни беседовал с нами.— Ну, сыны?
    Что, сыны?
    Как, сыны?-
    И сидели мы, выпятив груди,-
    Я с одной стороны,
    Брат с другой стороны,
    Как большие, женатые люди.Но в сарае своем по ночам
    Мы вдвоем засыпали несмело.
    Одинокий кузнечик сверчал,
    И горячее сено шумело…Мы, бывало, корзинки грибов,
    От дождя побелевших, носили.
    Ели желуди с наших дубов —
    В детстве вкусные желуди были!..Лет семнадцать тому назад
    Мы друг друга любили и знали.
    Что ж ты, брат?
    Как ты, брат?
    Где ты, брат?
    На каком Беломорском канале?
    Анализ стихотворения Твардовского «Братья»

    Александр Твардовский родился на небольшом смоленском хуторе, который был с огромным трудом приобретен его отцом, отставным военным, задолго до революции. Однако после смены власти началось повальное раскулачивание зажиточных крестьян, к которым причислили и семью молодого поэта. К этому времени сам Александр Твардовский уже перебрался в Смоленск, где успешно сотрудничал с различными газетами как журналист и даже пытался публиковать свои стихи. Поэтому репрессии в отношении семьи его не коснулись. Однако братьям поэта пришлось не сладко, так как они лишились отчего дома и вынуждены были начинать жизнь с чистого листа, на новом месте.

    Семья Твардовский была раскулачена в 1931 году, а летом 1939 года поэт публикует стихотворение «Братья», которое является автобиографичным и посвящается беззаботному периоду детства. Автор умышленно не затрагивает болезненную для него тему репрессий, хотя прекрасно знает, что семейная усадьба, такая родная и любимая, уже разобрана по бревнышку, а сам хутор превращен в пустырь. Поэту намного отраднее вспоминать более ранний период, когда вся семья еще жила под одной крышей и трудилась ради того, чтобы жить в достатке, о котором так мечтал Твардовский-отец. Обращаясь к свои братьям, поэт отмечает, что много лет назад «были малые мы ребятишки. Мы любили свой хутор, свой сад», знали на родной земле каждый закуток, каждую травинку, и каждое деревце. Твардовскому отрадно вспоминать, что отец обращался с сыновьями, как со взрослыми, воспитывая в них чувство преемственности поколений. Ведь именно этим несмышленым мальчишкам предстояло со временем стать хозяевами этого небольшого кусочка земли, доставшегося семье с потом и кровью. Тогда никто не мог и предположить, что отцовская наука не пойдет детям впрок, и им не суждено будет превратиться в пахарей. Но воспоминания об этом счастливом времени, когда семья жила спокойной и размеренной жизнью, до сих пор вызывают в душе поэта чувство щемящей радости, смешанной с тоской. Он помнит, как вместе с братом « в сарае своем по ночам мы вдвоем засыпали несмело». И не было ничего слаще, чем песня одинокого кузнечика в предрассветный час и шорох сухого сена, горячего и ароматного.

    Твардовскому искренне хочется хотя бы на мгновение вернуться в прошлое, чтобы вновь ощутить себя ребенком, счастливым и беззаботным. Но он может лишь мысленно позволить себе обратиться к самому близкому человеку, задаваясь вопросом: «Как ты, брат? Где ты, брат? На каком Беломорском канале?».

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.