2002 год. Начало нового тысячелетия. Невольно осмысливаешь недалёкое прошлое, задумываешься о смысле жизни и уже рисуешь картины будущего, такого неизвестного и в то же время такого манящего.
Школьный учитель… Профессия некогда почётная, а ныне совсем непопулярная у подрастающего поколения. А ведь именно учитель стоит у колыбели тех глобальных перемен, которые грядут в новом тысячелетии.
21 век – век научного прогресса, стремительной информации и новых технологий. Не для кого не секрет, что уровень развития и использования современных технологий зависит от уровня «интеллектуализации» общества, т.е. его способности производить, потреблять и применять новые научные и технологические достижения. Поэтому образование сегодня и в будущем, на мой взгляд, будет играть лидирующую роль.
Но, помимо повышения темпов социально-экономического и научно-технического развития необходимо не забывать и о гуманизации общества, роста культуры людей, а особенно подрастающего поколения.
К сожалению, в настоящее время, на практике мы сталкиваемся с неким перекосом в трактовке образовательной политики государства. Современное общеобразовательное учреждение, на мой взгляд, всё больше ориентируется на обучение, способствующее излишней рационализации и интеллектуализации личности. Что в свою очередь, в лучшем случае, приводит к принижению роли предметов эстетического цикла и литературы, а в худшем, к вытеснению их из учебных планов. Пока мы не осознаём последствий такого перекоса, но ощущение духовно- нравственной катастрофы уже витает в воздухе.
Поэтому, меня и многих моих коллег, особенно волнует сегодня духовное развитие наших детей. Мир меняется на глазах с катастрофической скоростью. Главное успеть и не растерять всё то, что определяет человека – способность чувствовать, размышлять и сопереживать. Ведь если лишить ребёнка возможности эмоционально и образно воспринимать окружающий мир, то это неизбежно приведёт к цинизму и грубости. Подрастающий ребёнок не сможет отличить прекрасное от безобразного, увидеть и оценить красоту окружающего мира, красоту человеческих отношений. Он останется глух к полотнам Микеланджело и Ренуара, струны его души никогда не отзовутся на музыку Моцарта и Глинки, для него будет не понятны чувства пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина»... Какого богатства может лишиться человечество?…
Сегодня роль учителя музыки, литературы, изобразительного искусства и этики становится просто определяющей. Маленький подрастающий человек не способен сам самостоятельно понять истинные ценности в жизни. И кто как не школьный учитель призван помочь ему: научиться думать, видеть в повседневности красоту, образно мыслить, становиться интеллектуально развитой и интересной творческой личностью. Именно учитель стоит у истоков развития тех способностей и качеств личности человека, которые необходимы сформировавшемуся человеку для решения глобальных задач современности.
Хочется особо подчеркнуть, что именно духовная культура человека, его нравственное развитие определяют то, как человек распорядиться той мощной информацией, теми знаниями, накопившимися веками и тысячелетиями? В какое русло будет направлено это «интеллектуальное» богатство, в русло создания действительно нового общества или к катастрофе?
Ещё со времён римской античности проблема воспитания гармонично развитой личности волновала философов, психологов, педагогов. Достаточно вспомнить, что античное воспитание складывалось в системе освоения «семи свободных искусств»: квадриум (арифметика, геометрия, астрономия, музыка) и тривиум (грамматика, риторика и диалектика). Древнегреческие философы Аристотель, Демокрит, Сократ, Платон видели необходимость в разностороннем развитии детей. Музыка при этом считалась приоритетным средством воспитания, а музыкально-эстетическое воспитание базировалось на ценностях культуры.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно