profile
Размещено 4 года назад по предмету Русский язык от шухратжон

пожалуйста помогите написать изложения золотой петушок.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан LizaShutukova
    Дадон представлен на закате жизни. Это обстоятельство помогло раскрыть его человеческую природу в самом будничном, сниженном плане. Дадон — немощный старик, у которого два взрослых сына-наследника. Если в молодости он слыл грозным, то под старость испытывает только бессильную злобу и трусость:

    Со злости Инда плакал царь Дадон,Инда забывал и сон.Что и жизнь в такой тревоге!

    Он хочет покоя, но не в состоянии добиться его своими силами, так как слаб, ленив, то спит, то в забытьи. Он щедр на пышные обещания, не задумываясь об их исполнении (Горы золота сулит). Увидев мертвых сыновей, Дадон по ритуалу воет (Пушкин включает несколько строк причитания), но в нем живы инстинкты сластолюбца, которые сильнее всего. Перед шамаханской царицей он замирает как пред солнцем птица ночи, а потом кощунственно наслаждается ее красотой, пирует над трупами сыновей. Далее еще глубже разоблачается внутреннее уродство Дадона. Его второй диалог с мудрецом обнажает грубое, неблагодарное сердце, злоупотребление властью («Полно, знаешь ли кто я?», «Убирайся, цел пока; Оттащите старика!»), гневливость:

    Царь хватил его жезломПо лбу; тот упал ничком,Да и дух сон.

    А после этого при всей содрогнувшейся столице он способен умильно усмехнуться шамаханской царице. Перед нами живой, конкретный, даже индивидуализированный образ глубоко порочного старика, резко контрастирующий с парадными изображениями монархов.

    Ахматова увидела отражение в этом образе двух царей; Александра I и Николая I. Ленивый и бездеятельный Александр был известен своими мистическими настроениями, любил общаться с масонами и прорицателями и Пушкина «не жаловал», то есть «упек» в ссылку, как его преемник «под старость лет упек в камер-пажи»; с Николаем I связана тема невыполнения царского обещания. «Смешение характерных черт двух царствований, — считает Ахматова, — несомненно имело целью затруднить раскрытие политического смысла «Сказки о золотом петушке». Между тем, ссылаясь на стихотворение Пушкина «Моя родословная», она подчеркнула, что «историю своих взаимоотношений с царями Пушкин связывает с темой о взаимоотношениях рода Пушкина с династией»;

    Упрямства дух нам всем подгадил:В родню свою неукротим,С Петром мой пращур не поладилИ был за то повешен им.Его пример будь нам наукой:Не любит споров властелин.

    Она указала на сходство последней строчки со строкой из сказки; Но с иным накладно вздорить (в черновике: Но с царями плохо вздорить). Логически продолжая мысль Ахматовой, следует поставить за этой строкой и Петра I. Степанов настаивает на отражении в сказке Пушкина образа Павла. Если далее приглядываться к Дадону, то в нем можно различить признаки Ивана Грозного;

    Смолоду был грозен он и соседям то и делоНаносил обиды смело.

    Сцена убийства жезлом по голове напоминает одно из самых мрачных преступлений Ивана Грозного. Итак, становится ясным, что Пушкин хотел не просто «разделаться» с мучившими его царями, но создавал под сказочной маской собирательный образ русского самодержца со всеми его пороками. Этот образ, вырастая из личного чувства Пушкина, наделяется важной историко-философской идеей: высшей властью обладает самый обыкновенный, со всеми его недостатками, человек (Властитель слабый и лукавый...). В 1824 г. в «Подражаниях Корану» поэт писал:

    Почто ж кичится человек?За то ль, что наг на свет явился,Что дышит он недолгий век,Что слаб умрет, как слаб родился?

    Реалистическое «снижение» Дадона осуществляется разными средствами: через бытовую сцеику (диалог воеводы с полупроснувшимся царем), через просторечную лексику, в изобилии наполняющую эту сказку. По черновикам Пушкина Ахматова выявила процесс его целенаправленной работы над снижением лексики, приближением к просторечию. Особенно бросаются в глаза разговорные и грубые элементы в речи Дадона:

    подь поближе;Или бес в тебя ввернулся,Или ты с ума рехнулся?;Плюнул царь: «Так лих же: нет! Ничего ты не получишь».Вместе с тем он владеет фольклорно-ритуальным стилем:Царь завыл: «Ох дети, дети! Горе мне! попались в сетиОба наши сокола! Горе! смерть моя пришла».«Попроси ты от меня Хоть казну, хоть чип боярский,Хоть коня с конюшни царской,Хоть полцарства моего...» —

    этим поэт подчеркивает важную для него национальную конкретность образа.

    Фольклорный стиль свободно возникает в речи самого рассказчика:

    Там за стол его сажала,Всяким яством угощала,Уложила отдыхатьНа парчовую кровать.

    Автор сохраняет характеристику сказочника, но и в его речи заметно резкое стилевое снижение (воеводы не дремали; лезет рать; инда вместо даже; ан на спице; петушок угомонился; сам не зная, быть ли проку; царь завыл; хватил его жезлом; дух вон; не боится, знать, греха; будто вовсе не бывало и пр.).

     

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.