Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» – это не только произведение, в котором повествуется о мальчике, выросшем в неволе, тоскующем по своей родине и стремящемся к свободе. Это прекрасный и искренний гимн Свободе, который затрагивает самые потаенные уголки души читателя, заставляя его сопереживать главному герою и ощутить в полной мере горькую грусть Мцыри.
В этом произведении М.Ю.Лермонтов отобразил душевные терзания человека, которому судьбой была уготована жизнь вдали от своих близких и родины, который несет эту тяжелую ношу долгие годы, отчаянно тоскуя по своим родным местам и желая хотя бы на мгновение освободиться от уз плена.
Еще в раннем детстве Мцыри увезли из родного села, лишив его родных и друзей. Однако ни жизненные тяготы, ни мучительная болезнь не смогли убить в главном герое стремление к свободе. Как романтический герой, который способен на самопожертвование ради сладостного и пьянящего чувства свободы, Мцыри представляет собой собирательный образ, столь любимый самим поэтом в силу его близости характеру автора.
Только жизнь, в которой есть борьба и страсть, имела смысл для главного героя поэмы. Мцыри сокрушался о бесплодно проведенных в «сумрачных стенах» монастыря годах, в результате которых он стал человеком, который «душой — дитя, судьбой — монах».
Юноша осуществил свою давнюю мечту и бежал из монастыря, стремясь вернуться на родину. Однако счастье освобождения продлилось недолго – Мцыри вступил в смертельную схватку с барсом и вынужден был вернуться в ненавистный монастырь, так и не добравшись до родных мест. Главный герой считал, что потерпел поражение, однако его смерть, на мой взгляд, стала настоящим освобождением.
Тема жажды жизни и стремления к свободе, воспетая в поэме «Мцыри», затрагивает всех тех, кто ценит свободу личности и для кого важен выбор собственного пути. Мцыри, который долгие годы мечтал вырваться из опостылевшего монастыря, сковывающего его волю и не дающего ощутить полную пламенной страсти жизнь, является воплощением сильной и целеустремленной личности.
Это величайшее произведение русской литературы ХІХ века воспитывает в нас такие черты характера, как стойкость, верность своим убеждениям, стремление к полной и чувственной жизни, стремление испытывать наслаждения и страдания, взлеты и падения, что дает нам возможность оставаться человеком в самом высоком понимании этого слова.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно