profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от bef2

сочинение на тему в юрте

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Vasya1612

    Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит ее.

    Родина не обязательно должна быть большой. Это может быть какой-нибудь уголок  города, поселка. У меня есть свое излюбленное местечко. Это бабушкина юрта в местечке Каткылыг. Нет ничего прекраснее этого уголка,  уголка моей малой Родины - Тувы.

     Наши предки говорили, что юрта сравнима с Чеди-Хааном – Большой Медведицей, потому что юрта не стоит на одном месте в течение четырех времен года, а кочует с одной стоянки на другую. Большая Медведица на просторах неба тоже не стоит на одном месте, причем, иногда она совсем исчезает и ее не видно с земли. В Туве жил прославленный охотник и сказатель Сат Сотпа. По его словам, юрта кочует по земле, также как передвигаются звезды в небесных просторах. Тувинский поэт А.Даржай, не зря написал следующие строки, посвятив их юрте, ведь у каждого народа, есть свои традиции, обычаи,  которых они должны знать, соблюдать, и уважать:

    Воды что уплыли, не вернутся снова,
           Мертвые уходят от родного крова,
                    Но летят к гнездовьям птицы год от года.
                     Так и я - хранитель, продолжатель рода –
               Прихожу к истокам, бабушкина юрта.

    Каждые каникулы я стараюсь навестить бабушку, особенно летом. Мне уютно, хорошо в бабушкиной юрте. Раньше как и сейчас кочевой быт тувинского народа требовал, чтобы жилище было разборным, легким и простым в изготовлении. Юрта идеально отвечала и отвечает этим условиям, и я считаю что, бабушкина юрта один из наиболее комфортабельных видов жилья.

    Так же великолепно мне зимой, в зимовке у бабушки. Сядешь вокруг печки вечером и в юрте становится светло, тепло. Так хочется сказать:

    «Буря не оторвет юрту от земли, 
                           Проливные дожди не просочатся в нее, 
                            Нет углов в юрте, кругло поставленной, 
                           Так тепло, когда уснешь, лежа в юрте.»

    По сей день моя бабушка свято соблюдает традиции, связанные с юртой. Так, юрту нельзя входить с оружием, нельзя наступать на порог – раньше это считалось объявлением войны, заходить в юрту лучше с правой ноги. Войдя в юрту, нельзя самовольно садиться на священной стороне, предназначенной для особо почетных гостей – это можно сделать только после приглашения хозяина. Войдя в юрту даже незнакомого человека, нельзя уйти, не попробовав его хлеб – это считается оскорблением. Мужчины по традиции занимают левую сторону от входа, женщины – правую, ну а нам, детям разрешают бегать везде.

    Юрта – не просто дом кочевника, это одновременно храм. Я очень ценю, уважаю традиции и обычаи своего народа. Особенно  мне  дорог то, что в юрте можно жить все времена года. Юрта - уникальное жилище, прекрасно приспособленное к суровым условиям гор и степей нашей республики. Летом, когда на земле царит жара, в юрте прохладно, зимой – тепло и уютно, даже если за войлочными стенами завывает пурга. В такие дни мы все собираемся за столом, и слушают рассказы нашей любимой бабушки о древней родине тувинцев - реке Эрзин, о смелых богатырях и мудрых правителях, о сражениях и победах. И звуки трехструнного хомуса возносятся сквозь ореге в небо – к вечному Чеди-Хаану – Большой Медведице… 

    Хочется, чтобы время остановилось, но оно беспощадно движется вперед. Мы растем, взрослеем, но вот малую свою родину мы ни- когда не забудем. Мы будем любить, и чтить ее до последних дней своей жизни.

                     В этом мире бурном сердце помнить в силах
    Все, чему так долго ты меня учила.
          Наполняясь лаской добротой и светом,

    Обещаю жить я по твоим заветам,
    Старенькая юрта, бабушкина юрта.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.