profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Macsum204

1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. ОРФОГРАММЫ ОБЪЯСНЯТЬ РЯДОМ В СКОБКАХ,
Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его. Определите
лексическое значение выделенных слов, проверьте свой ответ по толковому словарику.
Сапожок. Вот так ласк_во нар_кли в (не) з_пам_тные врем_на маленький русский городок, что расп_л_жился на р_занской з_мле д_леко от шумных дорог. Не на всякой карте он помеч_н. Х_рактер у Сапожка тихий, скромный. А были врмена, когда этот гор дишко первым пр_н_мал на себя удары вргов, об_роняя Рязань и Москву. Для того и был сооружн на гр_нице XVI—XVII веков дубовый острог с ш_стью башнми, с погр_бом и пушкою, с вестовым кол_колом. В знак во_нского муж_ства с_пожковцев скрестились на их герб_ меч_ с пищалью. ( М. Ломунова ) 2. Графически покажите синтаксическую роль каждого местоимения в тексте. Определите разряд местоимений. 3. Проведите морфологический и морфемный разборы всех причастий и деепричастий.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан dzhulyetta1

    1.       Орфограммы и условия выбора.

    Сапожок. Вот так ласкОВо (к – тверд., суфф. -ов-) нарЕкли (нарЁк) в незАпамЯтные (не употр. без не, за- – приставка, памЯть – словарное) времЕНа (сущ. на -мя, суфф. -ен-) маленький русский городок, что распОлОжился (приставка по-, корень -лож-: нет суфф. -а-) на рязанской (РЯзань – словарное) зЕмле (зЕ´мли) дАлеко (дАль) от шумных дорог. Не на всякой карте он помечЕн (кр.прич., суфф. -ен-, от помечЕННый←пометИть). ХАрактер (словарное) у Сапожка тихий, скромный. А были врЕмена (врЕмя), когда этот горОдишко (-оро-) первым прИнИмал (словарное) на себя удары врАгов (врАг), обОроняя (-оро-) Рязань и Москву. Для того и был сооружЁн (кр. прич., суфф. -ён- от сооружённый←соорудИть) на грАнице (произошло от грАнь) XVI-XVII веков дубовый острог с шЕстью (шЕсть) башнЯми (сущ. 1 скл., мн. ч., Т. п.), с погрЕбом (словарное, поизошло от грести, грЁб) и пушкою, с вестовым колОколом (-оло-). В знак воИнского (корень -воин-, воИнственный) мужЕства (суфф. -еств-) сАпожковцев (сАпог, словарное) скрестились на их гербЕ (сущ. 2 скл., П.п.) меч (сущ. 2 скл., И.п.) пищалью.

     

    *Орфограммы подчеркнуть одной чертой, 

    морфемы, в которых они находятся, обозначить (¬, ͡   , ˄, □), 

    условия выбора (от чего зависит), если таковые есть, подчеркнуть двумя чертами.

     

    2. Синтаксическая роль местоимений (+ разряд).

    Сапожок. Вот ТАК (_._._, указат. местоименное наречие) ласково нарекли в незапамятные времена маленький русский городок, 

    ЧТО (—, относит.) расположился на рязанской  земле далеко от шумных дорог. Не на ВСЯКОЙ (~~~, определит.) карте ОН (—, личн.) помечен. Характер у Сапожка тихий, скромный. А были времена, КОГДА (_._._, относит. местоим. наречие) ЭТОТ (~~~, указат.) городишко  первым принимал на СЕБЯ (часть сказуемого: устойчивое сочетание принимать на себя; возвратное) удары врагов, обороняя Рязань и Москву. Для ТОГО (_._._, указат.)  и был сооружён на грАнице XVI-XVII веков дубовый острог с шестью башнЯми, с погребом и пушкою, с вестовым колоколом. В знак воинского мужества сапожковцев скрестились на ИХ (~~~, личное в значении притяжат.) гербе меч с пищалью.

    3. Морфемный разбор (причастий и деепричастия).

    По|меч|ен|

    приставка ¬:  по-

    корень ͡   :     -меч-

    суффикс ˄:  -ен-

    окончание□: □ (нулевое)

    основа:         помечен

     

    Оборон|я|я

    корень ͡   :       -оборон-

    суффиксы˄˄: -я-, -я

    окончание □: нет (даже нулевого: неизм.)

    основа:          обороняя

     

    Сооруж|ён|□

    корень ͡   :     -сооруж-

    суффикс ˄:  -ён-

    окончание□: □ (нулевое)

    основа:         сооружён

     

    3. Морфологический разбор (причастий и деепричастия).
    Помечен – причастие.
    I. (Каков?) помечен. Н.ф. – помеченный.
    II. Пост. – страдат., прош. вр., сов. в.;
        непост. – И. п., ед. ч., м. р.
    III. Он (каков?) сооружён (═, составное именное сказуемое).  

    Сооружён – причастие.
    I. Был (каков?) сооружён.
       Н.ф. – сооружённый.
    II. Пост. – страдат., прош. вр., сов. в.;
        непост. – И. п., ед. ч., м. р.
    III. Острог был (каков?) сооружён (═, был сооружён – составное именное сказуемое).  

    Обороняя – деепричастие.
    I. (Как? что делая?) обороняя.
        Н.ф. – обороняя (оборонять).
    II. Морф. пр. – несов. в., перех., невозвр.; неизм.
    III. Принимал на себя (каким образом?) обороняя (_._._, обстоятельство образа действия).
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.