Советский писатель М. Булгаков, вероятно, одна из самых загадочных фигур в русской литературе 20 века. Он страдал от различного рода зависимостей, чуть ли не сходил с ума, однако даже в коммунальной квартире умудрялся творить нечто действительно стоящее внимания многих читателей. Одно из его самых успешных произведений, ставшее классическим, - «Мастер и Маргарита».
Прекрасная история любви, в которую вплетается история многовековой ненависти, борьбы за правду и борьбы добра со злом. Насчёт последнего трудно точно сказать, какие герои какую сторону представляют, но характеристики некоторых из них не оставляет сомнений. Рассмотрим некоторых персонажей с явным проявлением определённых качеств.
Пусть первым будет, например, Воланд. Все его действия, мысли, слова, движения, полностью выдают озлобленную, циничную, но между тем лукавую натуру, что он и не скрывает. Его приспешники: Коровьев-Фагот, Азазелло, Гелла и кот Бегемот, составляют, в общем-то, неплохую дьявольскую свиту. Они точно та же, как и Воланд, озлоблены и точно так же пришли не из этого мира, но, тем не менее, являются лишь слугами, мелкой нечистью, выполняющей приказы кого-то вышестоящего, то есть Сатаны. Все они, скажем так, совершают "мелкие" пакости, дополняющие картину происходящего в то же время настоящего злодейства, но при этом отвлекающие от него внимание.
Зло в вышеупомянутых персонажах видится так явно, что добро на его фоне буквально светится ярким пятном на чёрной плотной ткани. Это пятно лишь одно, но, тем не менее, его значимость от этого не становится меньше. Итак, единственный полностью положительный персонаж в этой повести - Иешуа Га Ноцри, нищий странник из оставшегося в далёком прошлом Ершалаима. Его душа настолько чиста и светла, что он скорее нереален, чем существовал на самом деле. Как мы узнаём из разговора Воланда с поэтом Бездомным и Мишей Берлиозом, Иешуа действительно был весьма сомнительной исторической фигурой, но, тем не менее, многие считают его Иисусом Христом. Этот герой был чистым концентратом добра и милосердия. Он называл всех, кто ему встречался "добрыми людьми", даже если они били его, насмехались над ним и откровенно его презирали, проповедовал мир, но в итоге, как мы знаем, был распят на кресте за свою "мирную проповедь", а настоящего разбойника Варравана, который мог совершить ещё десятки убийств и нападений, отпустили на свободу.
Все остальные герои и, в том числе, Мастер, Маргарита, поэт Бездомный, Понтий Пилат и многие другие второстепенные персонажи вроде Стёпы Лиходеева, не являются ни "плохими" ни "хорошими". Они реалистичны. В разных ситуациях они проявляют себя по-разному и, например, Понтия Пилата очень часто становится попросту жаль из-за его одиночества, неизлечимой болезни, безысходности и страданий, вызванных ненавистью к месту, в котором он обитает. Но, тем не менее, он не пользуется возможностью улучшить своё положение вещей и подписывает смертный приговор Га Ноцри. Он сделал свой выбор, и это не делает его "хорошим" или "плохим". Он просто такой же, как и все люди, и ничего определённо чёрного или белого в нём нет.
Явное противостояние сил добра и зла, пришедших не из других миров и стоящих намного выше всего земного, заключает в себе главный смысл произведения. Люди - лишь игрушки в чьих-то руках. Мы не в силах сделать что-либо противоречащее решению высших сил, потому что в итоге всё равно будем растоптаны вместе с нашими жалкими убеждениями и никому не нужными усилиями. Наша жизнь не стоит ничего. Она быстро начинается, длится недолго, а кончается в один миг, и мы даже не можем знать, что произойдёт с нами сегодня вечером, не можем знать, что "заседание отменяется". Настоящего смысла ни мы, ни наша жизнь, не имеет хотя бы из-за своей недолговечности. По-настоящему важен лишь вечный покой и вечное противостояние добра и зла, оставляющее отпечаток в сердце каждого из нас и незримо присутствующее в нашей жизни всегда, но вмешивающееся в неё редко.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно