profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от lydochek76

Напишите сочинение на эту тему: (см фото) Пришлите фото или скриншот ! В интернете на эту тему много сочинений, переделайте их ! Но не плагиат ! Заранее огромное спасибо !

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан sedinalana

    Добро и зло. Я считаю, что в каждом человеке уживаются и добро и зло. Добро  светлая половинка души, а зло –темная. Эти половинки ведут постоянную борьбу. Если поступки приносят кому-то помощь, способствуют победе справедливости, то победу одержала светлая половинка души. Если наносят вред кому либо или чему-либо, то победила темная сторона души.  Подтверждением этого служат и герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

         Несомненно, образ Иешуа-это образ добра. Цель его жизни в том, чтобы сделать мир чище и добрее. Он идеализирует людей ,считая, что нет злых людей, а есть только несчастные. Он верит в то, что наступит время, когда не станет власти ,которая несет насилие, и наступит царство истины и справедливости. Ради этой цели он мужественно переносит все страдания.

        Полной противоположностью Ишешуа  является  Воланд, который представляет зло. Он выступает в роли судьи. Решает кому жить, а кому умирать. Все его поступки направлены на то, чтобы выявить все недостатки и выставить их на всеобщее обозрение. Равным себе противником он считает только Иешуа.

         На чьей стороне остальные герои? Понтий Пилат вначале несомненно выступает на стороне зла. Но затем в его душе начинается борьба добра со злом. Его начинают мучить противоречия. Из сурового и верного представителя закона, он превращается в страдающего человека.

         Мастер в начале предстает как искренний человек , который  не боится высказать свою точку зрения на события, старается донести истину до людей. Но общество отвергает его и под давлением обстоятельств в его душе поселяется страх, который разрушает его душу. Он отступил от задачи служить чистому искусству, проявил слабость и сжег роман. Но и мир дьявола над ним не властен.

         Маргарита-это символ истинной любви и верности. Ради своей любви к Мастеру она продает душу дьяволу. Ее стремление сделать добро приводит к тому, что ее дальнейшая судьба служить злу. Но она пытается вести борьбу с обстоятельствами, отличии от Мастера. Даже став ведьмой, она не теряет такое человеческое качество, как милосердие. Именно образ Маргариты, по моему мнению, показывает нам , как могут в душе  одного человека уживаться такие разные понятия как добро и зло. Только от выбора принципа жизни зависит на чьей стороне человек. 

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Пеппер

    Как бывает размытой и нечеткой граница между светом и тенью, так же размыта она между добром и злом. Жизнь убедила нас в том, что не всегда можно достоверно определить, где кончается добро и начинается зло, какая сила творит на земле зло, а какая – совершает благо. Так и в романе великого Булгакова соседствуют две силы, воплощенные в образах Иешуа Га-Ноцри из Ершалаима и Воланда, сатаны в обличье человека.

    Добро и зло существуют вечно, говорит нам Булгаков, и помещает Иешуа в библейские времена, а Воланда переносит на 20 веков вперед. Иешуа приходит в Ерушалаим, чтобы принести с собой свет добра и умереть за него, а Воланд в Москву – чтобы обличить глупость, лицемерие, лживость, предательство, т.е. всё то, что является проявлением зла.

    Добро и зло – две противоборствующие стихии, но они неразрывно связаны между собой и не могут существовать отдельно. Так, противоборствуя, связаны Иешуа и Воланд. Их взаимосвязь можно выявить, если внимательно изучить словесные портреты этих персонажей.

    Воланд «по виду – лет сорока с лишним», а Иешуа – двадцати семи;Воланд «был в дорогом сером костюме… Серый берет он лихо заломил на ухо…», Иешуа одет «в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба…»

    у Га-Ноцри «в углу рта – ссадина с запекшейся кровью», у Воланда был «рот какой-то кривой»,

    «Под левым глазом у человека (Иешуа) был большой синяк…», а у Воланда «правый глаз черный, левый почему-то зеленый»;

    Воланд заявлял, что он полиглот, а Иешуа кроме арамейского языка знал еще греческий и латынь. 

    А вот как эта взаимодополняемость добра и зла раскрывается в словах Воланда, обращенных к Левию Матвею: «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей». 
    Понятно, что задача Воланда - уравновешиванье сил добра и зла, осуществление справедливости.
    Этот полномочный представитель зла появляется на Патриарших прудах перед Берлиозом и Бездомным – советскими литераторами, сидящими на лавочке и спорящими о Христе. Воланд намерен убедить их в существовании как Бога, так  и дьявола. Дьявол-Воланд существует, потому что Бог-Иешуа есть, и отрицание его есть отрицание  своего собственного существования.

    Какова же миссия Воланда? Что привело его в Москву 30-х гг.? Необходимость выявить и истребить злое начало в человеке? Думаю, да, потому что Воланд, в отличие от Иешуа, изначально представляет  всех людей отнюдь не добрыми, но злобными, ущербными  и порочными. Он прибыл в Москву сеять зло, но здесь ему уже нечего делать:  зло проникло во все закутки человеческой деятельности,  заполонило собой и город, и души его жителей. Всё, что остается Воланду, – обнажать зло, высмеивать людские пороки, глупость, наивность, вульгарность. Воланд видит свою задачу лишь в том, чтобы гения с его талантом освободить от московского мрака, подарить ему покой и вечность.

    Воланд в обличьи мага вместе со своей свитой разоблачает гнусные пороки москвичей: их жадность, лицемерие, ложь, а потом каждый из них получает свою порцию наказания позором.

    Призвание  Воланда, назначение  его свиты - карать тех, кто недостоин света и покоя. Этим занимаются они много веков кряду.

    Апофеозом этого я считаю великий бал у сатаны в «нехорошей квартире», где вся нечисть демонстрирует всё, на что она способна. Убийцы, отравители, доносчики, предатели, безумцы и развратники всех времен и народов представляются  Маргарите.
    А что же наш Иешуа? Он утверждает, он убежден в том,  что все люди добре, хорошие, что на Земле настанет в конце концов царство истины.

    Иешуа - идеал, к которому нужно стремиться. Он будоражит сознание Понтия Пилата, настаивая на том, что «правду говорить легко и приятно». Иешуа тем самым заставляет прокуратора «умыть руки» и этим обречь невинного человека на смерть, совершив последнее зло в своей жизни, за что страдал и мучился  «двенадцать тысяч лун».
    Я думаю, писатель Михаил Булгаков представил Иешуа героем шедевра Мастера, чтобы сказать, что подлинное искусство имеет божественный источник и учит человека стремлению к добру, чего, по мнению Воланда, так не хватало большинству жителей Москвы 30-х годов. Мастер оказался почти единственным служителем настоящего искусства, достойным если не света, то вечного приюта и покоя. 

    Никто из живущих не видел чистого добра и чистого зла, потому что их не существует. Но тем не менее общество пытается оценить любое явление, присвоив ему ярлык: это хорошо, а то – плохо. Писатель Булгаков, напротив, показал, что не правильно доверять чужим суждениям, когда речь идет о нравственной оценке. Ведь то, что внешне респектабельно и добропорядочно, может оказаться аморальным, пошлым и безнравственным, как зрители в Варьете. И наоборот, неверная жена Маргарита и раскритикованный в советской печати Мастер оказались носителями таких достоинств, прошли в борьбе со злом через такие испытания дьявольских сил, что сам дьявол наградил их райским покоем.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.