profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от marifrantasova

составти сказку о животных Астрахани

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Лиана6450
    Верования юртовских татар

    У татарского этноса, одного из наиболее представительных среди тюркоязычных народов Нижнего Поволжья, имеется своя самобытная история и культура. В Астраханской области сформировались свои этнические группы, среди которых выделяются «юртовские» татары, впервые упомянутые в записях английского путешественника Христофера Берроу ещё в XVI в. Юртовские татары являются одной из самых древних групп астраханских татар. Говорят, что их корни восходят к группе золотоордынского происхождения. Её основу составили переселившиеся под Астрахань ногайцы, выходцы из Большой Ногайской Орды и Орды Едисан, возможно, включившие в свой состав остатки прежнего тюркского населения Астраханского ханства. По мнению астраханских этнографов, «Большое место в анимистических верованиях юртовцев занимают поверья об албасты — злом духе, связанном с водной стихией». Этот дух известен также среди тюркских, иранских, монгольских и кавказских народов. Албасты обычно представляется в облике уродливой женщины с длинными распущенными светлыми волосами. В представлениях тюркских народов этот дух обитает вблизи рек и других водных источников и может являться людям на берегу, расчёсывая волосы. В то же время дух может превращаться в любое животное или птицу. Ряд исследователей утверждает, что это очень древний образ, который не всегда был олицетворением зла. Первоначально это была добрая богиня плодородия и домашнего очага, но с распространением более развитых мифологических систем богиня была низведена до роли низших духов. Все татарские мифические существа можно разделить на два вида: обитающие в воде и живущие на суше. Не менее популярным предметом всевозможных поверий и сказаний у татар является образ змеи. В баснословных сказаниях татар все змеи чёрного цвета за исключением змеи-«князька», которая изображается белого цвета. Черные змеи всегда враждебно настроены по отношении к татарину, а белый благоволит ему и даже имеет дар предвидения, чем татарин может воспользоваться во благо. К тому же татары верили, что кожа змеи помогает при лихорадке. Если же змей проживёт более ста лет, то превращается в дракона, но для татар он не опасен. Хотя среди астраханских юртовских татар этот дракон является людоедом. Он прилетает в аул и поедает людей. Но существует герой батыр, который в татарских сказках в поединке и спасает мирных жителей. Существует даже предание о происхождении названия города Астрахани.

    Предание впервые было приведено османским автором Эвлия Челеби в XVII в. в сочинении «Сейахат-намэ» («Книга путешествий»): «В древние времена этот город (Астрахань. – А. С.) лежал в развалинах и в нём находился дракон-аждерха. Пожирая всех сынов человеческих, обитающих в степи Хейхат, и всех живых тварей, он погубил несколько стран. Впоследствии некий хан-богатырь убил этого дракона, а всю округу сделал безопасной и благоустроенной, поэтому эту страну стали называть Аждерхан».

    По прошествии тысячи лет дракон может превратиться в юху-девицу. Эта девица способна принимать различные образы и иметь необыкновенную красоту. Красавица будет являться татарину с целью навредить ему. Татарин может влюбиться в неё и даже жениться. При этом муж непременно пламенно и горячо будет любить свою супругу, но постепенно чахнуть и умирать. Главная цель юхи — извести татарина. Но в некоторых татарских сказках описывается подвиг юноши, который, почувствовав, что женат на злой юхе, смог избавиться от неё. Есть в татарских сказках и поверьях образ злой старухи, схожий с образом Бабы-Яги из русских сказок. Только зовут старуху Убыр. Она так же, как и Баба-Яга, живёт в глуши, и попасть к ней может татарин, который сбился с пути. Живут они в избушках, только уже не на курьих ножках. Но описываются случаи, когда отважные татары в поисках какой-то необходимой информации или при потере чего-то очень важного сами направлялись к злой старухе. О месте нахождения старухи узнать не так просто. Но татары верили, что нужно идти куда глаза глядят, а дальше путь укажет красавица, сидящая на берегу и расчёсывающая волосы. Это жена духа диу-пери, молодая татарка, похищенная ещё в детском возрасте этим чудовищем. Интересен тот факт, что духи пери по своему происхождению имеют тесную связь и аналогию с иранской мифологией. Этот факт, по мнению астраханского этнографа Сызранова А.В., «… объясняется древними этнокультурными контактами предков современных тюркских народов с ираноязычным населением евразийских степей».

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.