profile
Размещено 6 лет назад по предмету Русский язык от iexpl

Нужно написать сочинение использую синтаксический параллелизм и парцелляцию на картину Виктора Дмитриевского " Стихи"
Почему художник так назвал картину?
В чем ее лиричность?
Что можно сказать о герое картины?
Какими красками художник передает свое отношение к нему?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан helenaal

                                                        "Перебирая наши даты,

                                                          Я обращаюсь к тем ребятам,

                                                          Что в сорок первом шли в солдаты

                                                          И в гуманисты в сорок пятом."

                                                                           Д.Самойлов.

           Через много лет после Великой Отечественной Виктор Константинович Дмитриевский написал, перенося на холст фронтовые впечатления, картину с необычным и интригующим названием "Стихи". На ней изображен молоденький солдат, сидящий на огромной ветке цветущей черемухи над рекой, занимающей остальную часть полотна. На воде видны гребни волн, набегающие на берег. Четкие, как рифмы. Тени и блики. Отражение деревьев и солнца в воде, отражение реального мира в мыслях в образах в стихах. Чистота и поэтичность пейзажа. Поэтому и картина, я думаю, называется "Стихи". То, что задумавшийся  парнишка в военной форме держит в руке книжку в бирюзовой обложке – дополнительная подсказка. Для непонятливых. В такой небесно-голубой цвет можно переплетать только стихи! Мир поэзии – отдых и лечение для души, израненной военными реалиями.

          Глубокая лиричность картины и состоит в отражении этой мысли художественными средствами. Импрессионистская манера письма, преобладание природных оттенков красок, изображение цветущей черемухи. Ароматом которой словно напоен воздух. И композиция, в которой герой находится выше уровня воды, выше уровня земли. Он – на первом плане. Его фигура четко прописана. Но ракурс не позволяет видеть лица. Зритель сам додумывает образ, согласно эмоциональному отклику на изображенное. Сам строит догадки, какие стихи были прочитаны.

        Но одно несомненно. Перед нами – человек с глубоким внутренним миром, понимающий, ценящий и любящий природу. Он  молод, красив, эмоционален. Возможно, и сам пишет стихи. На войну ушел, захватив томик стихов. Интересно, какой? Пушкин? Некрасов? Поэты серебряного века? Есенин? Но, возможно, это сборник стихов своих современников, купленный или подаренный ему накануне отправки на фронт. А он уже немало прошагал военных дорог. Чувствуется выправка, форма образца 43-го года потрепана, на погонах галун старшего сержанта.  

          Художник явно симпатизирует герою. Он тщательно выписывает каждую складочку на гимнастерке и извивы рыжего чуба, на которых играет солнце. Вся фигура бойца освещена солнцем и выписана в теплых медно-охряных тонах, четко выделяющихся на зеленовато-синих белесых красках пейзажа. Золотой мальчик! Темные погоны и ремень контрастируют со светлой книжкой в руках и колоритом пейзажа. Темные погоны и ремень вносят диссонанс в гармоничную картину и вызывают тревожное чувство за его судьбу. Дмитриевский переживает, что юноше, как и его поколенью,  "досталась на долю нелегкая участь  солдат". Художник показывает, кто воевал, и кого мы, может быть, недосчитались среди победителей.

          Картина В.К.Дмитриевского мастерски написана. Она пробуждает много эмоций, среди которых чувство светлой грусти. Она вызывает много  мыслей. О жизненно предназначении и превратностях судьбы. О стихах. О долге. О бесчеловечной войне, противной природе всякого хорошего человека.  

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.