Профессия библиотекарь. Кто такой библиотекарь
Хотя все больше и больше людей для чтения книг используют электронные носители информации, интерес к истинно печатному слову абсолютно не затухает. В каждом, даже самом небольшом городе есть собственная библиотека, обслуживающая несколько тысяч читателей. Руководят обширными интеллектуальными заведениями-книгохранилищами библиотекари.
Со стороны может показаться, что вся работа сотрудника библиотеки заключается в выписке бланков и заполнении регистрационных форм. На самом деле это далеко не так. Библиотекарь – это квалифицированный специалист, который должен отлично разбираться в ассортименте книг, быть филологом и немного – историком.
Обязанности библиотекаря
Библиотекарь принимает непосредственное участие в формировании книжного фонда, заказывает новые экземпляры книг, анализирует и отслеживает появление новых литературных талантов. При этом в его обязанности также входит ремонт старых книг (которые порой могут быть антикварными и даже иметь историческое значение), списание совсем негодных. После получения новых библиотекарь сортирует их и вносит в каталог.
Специалист обязан знать нормы хранения книг, по возможности обеспечивать необходимые условия для длительной эксплуатации. Некоторые антикварные экземпляры требуют особых условий повышенной осторожности.
Без сомнения, основное требование к книговеду – отличное знание литературы во всем ее многообразии и огромном количестве.
Причем библиотекарь должен быть в курсе не только книг того направления, которое ему интересно, но и всех остальных, о которых могут спросить читатели. Специалисту придется частенько подсказывать людям произведения на основе их предпочтений, пожеланий и уровня интеллектуального развития.
Умение работать с компьютером обязательно для современного работника библиотеки. В большинстве заведений все формуляры читателей и каталоги уже давно компьютеризированы, поэтому человеку, далекому от понимания простейших программ, будет сложно адаптироваться к этому процессу.
Сложно ли работать библиотекарем
Профессия библиотекарь специфическая и требует от человека определенного склада характера. Если он фанатично любит книги, эрудирован, аккуратен и внимателен, то такой специалист будет действительно «на своем месте».
Тем не менее, в работе книговеда есть и некоторые отрицательные моменты, которые могут перерастать в сложности: обилие канцелярской работы, которая утомляет и требует высокого уровня концентрации, а также постоянное общение с людьми. Конечно же, посетители бывают разные, и некоторые из них могут заставить понервничать.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно