Ответ:
«Тихий Дон» — это роман-эпопея Михаила Шолохова. В нем он раскрывает судьбу народа в период первой мировой и гражданской войны.
Замысел «Тихого Дона» возник у Шолохова в 1925 году. Именно тогда писатель задумал показать быт, образ жизни казаков, роль исторических событий в судьбе простых людей-тру- жеников.
Главные герои романа — это казаки. Казаки — это трудяги. Именно такими их хочет показать Михаил Шолохов в романе. Ярким примером казака-труженика является Мелехов Пантелей Прокофьевич. В романе он показан как трудолюбивый, хозяйственный, привязанный к своей земле казак. Главный герой романа Григорий Мелехов тоже привязан к своей земле. Когда Аксинья просит уехать его в Шахты, он говорит, что не может жить без земли. Земля в романе занимает особое место. Обриз земли — мотив романа. Земля в романе имеет двойной смысл и земля-чернозем и земля-мать, за которую умирают.
Григорий Мелехов, оказавшись на перепутье истории, му чительно ищет истину. Не нашел он ее у «белых», не нашел у «красных». Единственная истина — народ. Михаил Шолохов хочет показать в романе, что гражданская война — это трагедия народа. В этой войне нет победивших. Есть только проигравшие.
«Тихий Дон» — роман о судьбах народа в переломную эпоху. Это и принципиальная авторская точка зрения на революцию и гражданскую войну. Драматические судьбы основных действующих лиц, жестокие уроки судьбы Григория Мелехова, главного героя романа, складываются у Шолохова в единство исторической правды народа на пути строительства новой жизни. Проследив непростую судьбу Григория, можно понять, как самому Шолохову удалось решить проблему нравственных исканий своего главного героя.
Герои Шолохова — современники и участники важных событий эпохи. Перед каждым из них встает необходимость определить свое место в борьбе. Так было в ранних рассказах, запечатлевших острые ключевые конфликты на Дону, которые раскололи не только хутора, но и семьи. Так было и в «Тихом Доне».
«Мелеховский двор — на самом краю хутора. Воротца к» скотиньего база ведут на север, к Дону… С юга — меловая хребет горы. На запад — улица, пронизывающая площадь, бегущая к займищу». Перед читателем разворачивается эпическое, ипсыщенное красками, звуками и запахами родной земли живописное полотно из жизни донского казачества. С сыновней любовью рисует Шолохов широкие донские степи и вольную казацкую реку, описывает хуторские обычаи и нравы, показывает любовь казаков к труду и воинской службе, воссоздает их яркую, самобытную речь.
Но автор не идеализирует казачество, он ясно видит сословную ограниченность старого уклада жизни. В этот замкнутый мир крутые перемены принесли революция и гражданская война.
Ни о чем не умалчивая, Шолохов смело пишет правду о полном драматических противоречий времени. Сложный путь казачества в революции показан прежде всего на примере главного героя романа — Григория Мелехова. Этому чистому и цельному человеку суждено было «пройти по мукам». Шолоховский герой совершает тяжкие ошибки, утрачивает многое из того, что привилось нам в начале романа в веселом, сильном, зверовато- красивом парне. Но Григорий никогда не кривит душой, ни во что не хочет верить слепо. Честно и бескомпромиссно ищет он свою правду, искренне стремится разобраться в происходящих событиях. Куда приклониться, с кем пойти? — вот нелегкий вопрос, который решал в те годы не только Мелехов
Объяснение: kfkfk
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно