Ответ:
Неумолимо бежит время… С победного мая 1945 года прошло более 70 лет, а в скверике у Большого театра по-прежнему собираются ветераны. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше… Мой рассказ – об одном из героев огненных сороковых, о человеке, который живёт рядом со мной…
…Парадный мундир Вениамина Павловича Воронова, украшенный орденами и медалями, весит почти 8 килограммов. Восемь килограммов! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Но разве на вес измеряется цена всех этих почётных наград?!
Ордена и медали (Вениамин Павлович удостоен шести орденов и 28 медалей), гордо поблёскивающие на груди ветерана, рассказывают о мужестве и героизме, о пролитой крови и о торжестве русского духа. Они способны убедить любого из нас лучше любых лозунгов в том, что есть за что бороться до последней капли крови и во что верить до последнего дыхания.
Будучи юношей, Воронов мечтал стать отважным лётчиком, даже поступил в авиаклуб и прошёл там обучение. Но слабое сердце не позволило Вениамину Павловичу воплотить мечту в жизнь. Тем не менее настырный юноша с лихим чубом не отчаялся и поступил в Ярославское общевойсковое военное училище, которое и закончил 12 июня 1941 года. С кубиками лейтенанта на гимнастёрке девятнадцатилетний Вениамин Павлович отбыл согласно приказу к месту прохождения службы под Смоленск.
Ах, с каким задором, с каким блеском в глазах вспоминает ветеран своих первых бойцов, свой первый взвод, состоящий из сорока пяти человек! Несмотря на почтенный возраст (а Вениамину Павловичу 94 года!), память у Воронова превосходная. Помнит он и страшный выход из окружения в районе Ржева в составе корпуса генерала Соломатина, когда в роте из 160 человек осталось в живых всего 11 бойцов. Свидетелями тех боёв по праву считаются осколок авиабомбы, до сих пор не удалённый из головы героя, и любимый, самый памятный орден Отечественной войны первой степени.
Сегодня Вениамин Павлович с улыбкой говорит: "Удалить осколок уже нельзя, поэтому врачи и танцевать много запретили. А я всегда любил танго и вальс." Вот этого-то и не может себе простить В.П. Воронов, что стал плохим танцором. А на генерала, сказавшего раненому двадцатилетнему парню – "Лечиться будете после войны!" – даже не сердится. И вспоминает, как его, скрежещущего зубами от боли, и других бойцов, легко раненных по мнению генерала, отправили под Сталинград.
Приказ был лаконичен: штурмовать город ночью. Несмотря на численное превосходство противника в три раза, Сталинград был взят. "Сталинград наш!!!" Эти слова были на устах каждого солдата, каждого офицера. Гордость переполняла душу всех бойцов. "Три дивизии против одной!" – восклицал в те дни с восхищением каждый. А Вениамин Павлович за вновь проявленные мужество и героизм был представлен к очередной награде – второму ордену Отечественной войны первой степени. Небывалые чудеса храбрости показывал 21-летний офицер. И мало кто знает, чего ему это стоило.
Но надо было двигаться дальше. А дальше начиналось испытание, которое выдержали только самые сильные и стойкие. 450-километровый переход в маршевом темпе без сна и отдыха был совершён всего за 12 дней. Останавливались бойцы вместе с командиром Вороновым лишь для того, чтобы выпить воды и пополам с другом сухарь. "Солдаты спали на ходу," – признаётся Вениамин Павлович и с благодарностью вспоминает повара-узбека, который отваром из свёклы поддерживал силы уставших бойцов. Увы, обоз с продовольствием безнадежно отстал… По-прежнему жалея своих бойцов, многих из которых сегодня давно нет в живых, Вениамин Павлович сокрушенно вздыхает и на мгновение умолкает, но через минуту вновь гордая улыбка скользит по его губам, когда бравый воин рассказывает об освобождении Донбасса, Ворошиловграда и Лисичанска (почётным жителем которого он является).
"Первый со своим подразделением ворвался на окраины Ворошиловграда и будучи ранен в обе ноги не уходил с поля боя до прихода смены," – так сухо написано в наградном листе, полученном вместе с боевой медалью Вениамином Павловичем за его беспримерный подвиг.
А после – снова госпиталь. Какой по счёту, израненный ветеран уже и не помнит. К сожалению, лечение происходило медленно и рвущийся в бой Вениамин Павлович смог вернуться в строй лишь через год. И вновь бои! И вновь славные победы! Джанкой, Симферополь, Севастополь обязаны своим освобождением от немецкого ига Воронову. И вновь раны. И вновь операции. И вновь, едва позволяли доктора, боевой путь под ливнем пуль.
Войну Вениамин Павлович Воронов заканчивает в Эстонии в звании полковника. Это в 23-то года! Сейчас в этом возрасте молодые люди только заканчивают вузы…
Пусть же этот добрый, искренний человек, сражавшийся за товарищей, друзей, Родину, отпразднует еще не одну годовщину Великой Победы!
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно