profile
Размещено 6 лет назад по предмету Русский язык от aqueena

Каким было общество XIX века?
Объём - примерно 100 слов

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан chernovamarga

    Общество 19 века.Оно было разным. Разделенным и сочувствующим друг другу, стремящимся к гармонии  и культуре, с  интеллектуальными запросами и нерешаемыми проблемами,открывающим новые горизонты, переходящим  через тернии к звездам.

    До сих пор не могу понять, как принадлежащие к элите  декабристы пошли против своего класса, создали тайные организации  и попытались добиться Конституции и перемен в стране. Им, что, спокойно не сиделось  в своих имениях и не танцевалось на балах ?. Видимо, дело в их внутреннем "призыве " к справедливости и  совести. Такими же были  и их жены, которые, бросая своих близких, новорожденных детей ехали в ссылку вслед за своими опальными мужьями, за которых порой выходили замуж не любя. Хорошо понимаю литературную героиню Татьяну Ларину с ее " но я другому отдана и буду век ему верна. " Общество получило урок верности и порядочности , и лучшие ее представители стали образцом человечности.

    Шло время.  Прошло увлечение и германской философией ,и русским славянофильством, давшим  Аксакова  и Киреевского,  Белинского и Герцена... Неизменным остался "крестьянский вопрос" , который решался в России многие годы и отразился как в " Записках охотника"  и  в " Отцах и детях"  И. С.Тургенева, так и в прозаических стихах и поэме " Кому на Руси жить хорошо  " о судьбе русского народа   Н. А. Некрасова... Общество стремилось к радости после реформ шестидесятых- семидесятых, а не получив желаемого " сверху", начало действовать " снизу". Время убеждений прошло. На повестке дня террористы и их , как ни странно, гуманная идея " убить" , чтобы другим было хорошо. Родион Раскольников из " Преступления и наказания " Ф. М. Достоевского  идет по пути разрушения,  осознает сие не сразу, а поняв порочность  сей практики , через веру и опираясь на  плечо  самой униженной в  социуме девушки легкого  поведения Сони Мармеладовой, приходит  к выводу о  ценности любой жизни и длинной дороги к счастью. То же самое делают и герои Льва Николаевича Толстого  из " Войны  и мира" , а некоторые даже перед лицом смерти ( Андрей Болконский).

    Мир в девятнадцатом веке научился не только ставить проблемы, но и их решать.Стало стыдно  жить  и  быть бесполезным (  как  Печорин и Онегин), стало  смешно ничего не делать или делать худо ( как герои Салтыкова- Щедрина), стало     некомфортно прикидываться интеллигентом и не быть им ( Ионыч у Чехова).  " Золотой" девятнадцатый век завершал Иван Алексеевич Бунин, холодно рассказавший о трагедии человека, не умеющего справляться  со своими чувствами. Классик просто попросил читателя понаблюдать и не переступать через душевное  и святое в себе.

    ... Наступал двадцатый век, век катаклизмов, социальных потрясений, век циничный и беспощадный. Общество и мораль изменились, но это уже  совсем другая история...

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.