Размещено 6 лет назад по предмету
Русский язык
от morozik2002
ПОДАРЕННЫЙ БУКЕТ
В день праздника сердца, любимой рукою, Душистый букет, ты ко мне принесен, И принят в восторге, с улыбкой, с слезою;
И нежной заботой моей охранен, Цветешь, украшая приют мой заветный6,
Мне теша и чувства, и душу, и взгляд, - Как радуга, листья твои разноцветны,
Как люди, живут они, дышат, дрожат; И ведают радость, когда их лелеет
Луч солнца златого,— и страждут, когда Их сгужа коснется... Но день вечереет,— А завтра для них разрушенья чреда Придет роковая!.. Поблекнут... увянут!..
Но прежде, в бессмертной душе, в краткий час, О! сколько напрасных стремлений устанут! И сколько надежд отцветут, совершась!..
1842
1- Отметьте в приведенных стихах особенности, признаки к:-У женской лирики: в тематике, в словесных образах (метафорах, эпитетах, сравнениях), в выражаемых чувствах, переживаниях, в стихотворных размерах, ритмах, интонациях.
2.Поэзию Ростопчиной литературоведы называют «исповедью женской души, с ее мечтами и фантазиями, надеждами и разочаровали- тми». Какое из данных стихотворений в наибольшей мере подтверж- і,.іет это мнение? Ответ свой аргументируйте.
3. Сопоставьте известное стихотворение М. Ю. Лермонтова «Графине Ростопчиной» со стихами поэтессы. Что объединяло, роднило их? В чем сходство внутреннего мира (чувств, переживаний, мыслей) лирических героев Лермонтова и Ростопчиной? Расскажите об этом в форме аналитического сочинения-рассуждения.
4.Какие слова и словосочетания говорят о том, что стихи эти па- писаны в XVIII веке?