Размещено 6 лет назад по предмету
Русский язык
от SlAdkiySok
СРОЧНО ТЕСТ ДАМ 60 БАЛОВ
1:Найди словосочетание(я) с местоимением.
Посмотрел в мою сторону
Познакомился кое с кем
Повернуть направо
Познакомился кое с кем
Встретиться у дома
В воскресный день
В том доме
Связать свитер
Надел на неё
2:Укажи, с какими частями речи соотносятся местоимения. Пример: своего — местоимение-прилагательное. Когда-нибудь — Ни с кем — К своему — Ни о каких — Сколько-нибудь — Отсюда — 3:Выпиши из предложений местоимения. Укажи, какие части речи они замещают. Пример: предложение: «С вами приятно иметь дело». Ответ: с вами — местоимение — существительное. Иван с нами поедет в Крым? — —
Каждой клеточкой Мирон чувствовал страх — —
В скольких заданиях Мирон допустил ошибки? — —
4:«Верни» местоимения в начальную форму. Пример: с ним — он. Вокруг них — На тебя — По нам — Вокруг неё — После вас — Обо мне —
5:Поставь местоимения в нужный падеж. Пример: «Он посмотрел на (она) неё, но не подошёл к (она) ней». 1. Я написала (он) письмо.
2. У (она) надо спрашивать разрешения.
3. Передаю тебе от (они) привет.
4. (Мы) с (она) никогда не бывает скучно.
6:Измени по падежам личные местоимения.
Именительный падеж|я| Именительный падеж|оно| Родительный падеж Родительный падеж Дательный падеж Дательный падеж Винительный падеж Винительный падеж Творительный падеж Творительный падеж Предложный падеж Предложный падеж 7:Раздели предложения на три группы:
1) местоимения мой/ твой/ наш/ ваш могут быть заменены местоимением свой; 2) замена невозможна стилистически; 3) замена приводит к изменению смысла предложения.
Я гляжу на тёмное окно и на фоне ночного мрака силюсь создать силою воображения мою милую героиню.
Змея скользнула меж камней, но страх не сжал души моей.
Мне казалось, что соловей пел про мою любовь и про моё счастье.
Местоимение мой может быть заменено местоимением свой
Замена невозможна стилистически
Замена приводит к изменению смысла предложения
8:Выпиши из предложений указательные местоимения (без предлогов). Если местоимений несколько, запиши их через запятую и пробел (второе слово с маленькой буквы). Пример: 1. «Тот край, казалось, мне знаком». Указательное местоимение: тот. 2. «Кто-нибудь слышал об этом случае»? Указательное местоимение: этом.
1. На выполнение этого заказа потребуется много времени — .
2. Не всё то золото, что блестит — .
3. С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им — .
4. Я на это наткнулась случайно И с тех пор всё как будто больна — , . 9:Выпиши словосочетания с указательными местоимениями, задай к местоимениям вопросы, укажи, какими членами предложения они являются (ответ запиши с маленькой буквы без точки в конце). Пример: «И та молитва сберегала От мусульманского кинжала» — та молитва (какая?) — определение.
1. От этого у него и разболелась голова — — ( )? — .
2. Я никогда не видала такой весны — — ( )? — 10:ыпиши из предложений определительные местоимения. Пример: «Возьми со стола любое яблоко» — любое.
1. Всякая власть является насилием над людьми — .
2. Письмо передайте самому командиру — .
3. Вся привлекательность земли заключена в животном и растительном мире — .
4. Сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил — , . 11:Вставь местоимения сам, самый в нужной грамматической форме. Верни их в начальную форму. Пример: «Я был у самого генерала на приёме» — сам. «Всё изменилось в то самое мгновенье, когда я её увидел» — самый. 1. У нас закончились припасы — .