profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Ledi5335

Помогите найти оптсание палехской шкатулки с карьинкой.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан MrsЕнотище
    Напишите в отвеНазвание данного направления в декоративно-прикладном творчестве пошло от названия села в котором оно зародилось и развивалось… Село Палех располагается в Ивановской области.

    Само слово палех фино-угрского происхождения. Угро-фины в свою очередь полностью растворились среди славян и их языковая культура прослеживается лишь в географических названиях — Пурех, Палех, Линдех, Сезун, Люлех… Принято считать, что первое поселение образовали люди спасавшиеся от татарского нашествия в том месте леса , где была выжжена большая площадь на возвышенности . Место назвали палёным , так и село получило свое название.

    Начало своё Палехская роспись взяла из мастерских иконописцев. Палех еще с допетровских времен славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века. Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ.

    Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря. При всей строгости иконографии в русской православной традиции, в Средние века и в Новое время формировались различные школы иконописи. Следуя канонам в главном, каждая школа привносила какие-то свои особенности, выражающиеся или в цветовой гамме, или в отдельных деталях изображения людей, деталей одежды или пейзажей на иконах, и тому подобное.

    О том, что в селении Палех пишут иконы, источники сообщают еще в начале XVIIвека. Однако особый палехский стиль иконописи, отличающийся филигранной тонкостью письма и обильным использованием золотой краски для изображения одеяний святых, окончательно оформился ко второй половине XVIII столетия.

    К началу же прошлого века палехская иконописная школа славилась на всю Россию,здесь существовала обширная мастерская с четким разделением труда по иконописным профессиям. Благодаря орнаментальной изысканности рисунка палехские иконы производили ощущение легкости и праздничности.


    Однако революционные события 1917 года и последовавшие масштабные гонения на церковь и на все сферы религиозной жизни сделали палехскую иконопись невостребованной и опасной для жизни. Иконописцам Палеха пришлось искать новую сферу для применения своих талантов.

    В 1918 художники создают Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Теперь палехская роспись представляет собой лаковую миниатюру выполненную яичной темперой на заготовке из папье-маше.

    К созданию лаковых миниатюр мастера пришли не сразу. Все начиналось с росписи деревянных солонок, тарелок, матрешек, шкатулок и т.п. Позже оказалось, что рисунки в прежней, почти иконописной манере, на темы русских народных сказок, исторических событий, а также портретные изображения, нанесенные на папье-маше, весьма востребованы самыми различными по социальному статусу и материальным возможностям слоями населения. Палех снова расцвёл во всей своей красе.
    Технология изготовления лаковой (Палехской) миниатюры.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.