Ответ:На протяжении всей истории человеческой цивилизации мода оказывает влияние на предпочтения общества в искусстве и культуре, начиная с архитектуры и живописи и заканчивая танцами, кулинарией и манерой одеваться. Но что же такое мода и как она возникла?
В широком смысле слова, мода – это понятие, определяющее господство какого-либо стиля и вида одежды, поведения, литературы, кухни,
образа жизни в целом, т.е. того, что относят к внешним формам культуры. В более узком понимании, под модой обычно подразумевается одежда и внешний облик человека, что неудивительно, если принять во внимание, что перемены в одежде человека исторически неразрывно связаны с переменами в моде.
Современная индустрия моды, построенная на фирмах и именитых модных домах, управляемых отдельными дизайнерами, берет свое начало в XIX веке, когда французский модельер Чарльз Фредерик Уорт основал свое предприятие по пошиву одежды и первым начал отмечать ярлыками свои изделия.
Тем не менее, сама мода, в узком значении этого слова, появилась гораздо ранее; возможно даже, на самой заре человеческой цивилизации, когда люди начали украшать себя клыками и костями добытых ими животных, янтарем и другими камнями и прикрывать наготу своего тела шкурами тех же животных.
Одежда приобрела социальную, а вместе с тем и культурную, значимость, как только человек вышел из пещеры и общество начало дифференцироваться на слои. Одежда, как и сейчас, была способом либо отнести себя к определенной группе людей (например, племени), либо, наоборот, выделить себя в ней, подчеркнуть свой социальный статус и показать свои достижения.
Однако в первобытных общинах, раннеклассовых обществах и даже в наиболее развитых государствах Древнего мира, таких как Древний Египет, Древний Рим или Греция, мода могла оставаться неизменной на протяжении веков.
Концепция моды в современном ее понимании начала складываться в Западной Европе только в XII–XIII вв. с началом активного роста городов, развитием цехового производства и появлением новых технологий [4, с. 6]. Именно города стали центром промышленного производства, политической и культурной жизни общества, именно в городах зарождались новые культурные и модные веяния.
С этого времени фасоны одежды стали играть не меньшую роль, чем престижность и стоимость используемых для их пошива тканей и украшений, так как должны были отвечать требованиям быстро сменяющейся моды.
Тем не менее, долгое время мода продолжала оставаться привилегией правящих сословий, тогда как одежда низших сословий была, по большей части, традиционной и часто не менялась веками [3, с.6]. С появлением же в XV в. мануфактур и угасанием цехового производства мода начала свое движение в массы – сначала в активно растущее и богатеющее буржуазное сословие, а позже, после технической революции XVIII в., и к массовому потребителю [4, с.10].
В XIX веке потребность одеваться и украшать себя стала одним из наиболее влиятельных феноменов в западной цивилизации. Возникло понятие «высокой моды», появление и развитие которого тесно связано с именем уже упомянутого Чарльза Фредерика Уорта.
В 1858 году англичанин Чарльз Фредерик Уорт открыл в Париже свою собственную мастерскую по пошиву одежды. Во многом благодаря усилиям его жены в числе его клиенток оказались самые известные представительницы аристократии Западной Европы того времени [4, с.12].
В 1868 г. Чарльз Уорт создает Синдикат высокой моды, организацию, благодаря которой, во-первых, стала возможной защита авторских прав других кутюрье на свои модели. Во-вторых, изменения в моде стали еще более динамичными и непредсказуемыми. Салоны, вошедшие в Синдикат, создавали модели одежды для представителей высших сословий общества. Низшие сословия неизменно им подражали, стремясь приблизиться к высшему обществу хотя бы посредством создания похожего внешнего облика. Чтобы обособиться и подчеркнуть свой статус, высшие сословия прибегали к использованию новых эксклюзивных элементов, которые вскоре снова перенимались массовым потреблением
Объяснение:
Всегда пожалуйста :)
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно