Размещено 5 лет назад по предмету
Русский язык
от istominaanastasia355
Выполните задания
Прочитайте текст. Выполните задания.
Натюрморт «Цветы в вазе», написанный голландским художником 17 века Амброзиусом Босхартом, оставляет незабываемое впечатление. Он невелик по размеру, скромен и прост, но есть в нём что-то завораживающее.
Пёстрый тюльпан и тёмно-синяя свечка гиацинта, гордый ирис и величественная роза, раскрывшая нежные лепестки, пурпурные соцветия поникшей лилии и молочно-белые колокольчики ландыша равномерно заполняют поверхность картины, создавая подобие коврового узора. это целый мир, цветущий и благоухающий. с поразительным мастерством художник передаёт прихотливые очертания листьев, пишет лепестки цветов, тонкие, полупрозрачные, оживляет композицию изображением пёстрой бабочки и гусеницы, ползущей по краю мраморной плиты. Очарованный многообразной красотой мира, художник ищет поэзию в точном и подробном рассказе о природе. Краски, чистые, яркие, сияют на тёмном фоне.
Но не всё так просто. Внимательный зритель заметит, что художник изобразил множество растений, цветущих в разные сезоны. Такого букета не могло быть у него перед глазами. Созданию натюрморта предшествовала долгая кропотливая работа.
Цветы, изображённые на картине, имели скрытый аллегорический смысл. Знаки живой природы, они с давних времён символизировали человеческую жизнь. Например, розы означали любовь, ландыши – чистоту, фиалки – скромность. В круговорот рождения и смерти втянуты бабочка и гусеница, бывшие символами недолговечности жизни и её бесконечных метаморфоз.
Скромный букет, простой и конкретный, заставляет нас задуматься над смыслом бытия. Увядшие цветы говорят нам о быстротечности всего земного, но бутоны позволяют надеяться на продолжение жизни, а изображение бабочки может означать бессмертие души.
• Определите стиль текста.
• Что изображено на картине?
• В чём проявилось мастерство художника?
• Что необычного в картине?
• Зачем художник изобразил растения, цветущие в разные сезоны?