profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от draka247


Прочитайте текст и выполните задания.
МАТЬ
1) Мать родилась в сибирской деревне. 2) Долгая тоскливая зима в переполненной народом, телятами и поросятами душной избе с детства заронила у нее любовь к весне. 3) Породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдаленные ее признаки, изощряла ее слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. 4) С детства большой радостью стали для нее родные леса, поля и все живое в них.
5) Как-то ранней весной отец взял ее и меня на пашню, где он собирался засеять уже вспаханную десятину пшеницей. 6) На меже он распряг лошадь и пустил ее на выпас. 7) Из блеклой прошлогодней травы, из-под самых ног отца, взлетел жаворонок и, трепеща крылышками, точно по незримым ступеням поднялся в голубую высь. 8) Отец, мне кажется, и не заметил жаворонка. 9) Но мать!
10) – Смотри! Смотри, Алеша! Чуть покрупней воробья, а большекрылый. Потому и трепетун неустанный.
11) После ее слов я тоже отметил, что действительно у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны, и широки. 12) И тогда же подивился ее зоркости.
13) Много времени прошло с тех пор, но и сейчас я вижу поднятое ее лицо, ее глаза, всю ее восторженно-напряженную фигуру, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание, несшееся из поднебесья.
14) Солнце заливало голые, дымившиеся парком поля, а мать все стояла и слушала. 15) Возможно, она уже и не видела самого певца, а только слышала радостный его голосок, чувствовала ту же радость в своем сердце.
16) А сколько нужды и горя выпало на долю матери, потерявшей семерых детей!
17) И все же глаза ее оставались незамутненными до глубокой старости, свидетельствующими о душевной ясности, лицо свежим, свободным от морщин. 18) Способность радоваться, чутко улавливать красоту родной земли дарована далеко не всем людям.
19) Лицо матери, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к радости, к деянию добра. 20) Я был убежден, что мать обладала особым талантом доброты и обостренным ощущением природы, которые она все время бессознательно пыталась привить нам, детям. 21) Слова матери глубоко западали в память, трогали какие-то незримые струны души, оберегали нас от тысячи тысяч пагубных соблазнов, бились в наших сердцах неиссякаемым подспудным родником.
22) – Немало людей, дети, живут злобой, корыстью, завистью. 23) Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. 24) Слепцы они, а со слепого какой же спрос?
25) А как сделать, чтобы всем жить было радостно, она не знала. 26) И видела источник радости в окружающей ее природе. 27) Любовь к природе, радостное любование ею было заложено в ней от рождения, как в певчей птице. 28) Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.
(По Е. Пермитину)
Задания.
1. Определите стиль и тип речи текста.
2. Каким особенным даром обладала мать?
а) стойко переносить несчастья;
б) по многу часов без устали работать в поле;
в) врожденной способностью чувствовать красоту природы;
г) воспитывать своих детей.
3. Каким примером из текста следует проиллюстрировать следующее высказывание?
«Сравнительный оборот связывает образ матери и природу общим качеством: стремлением к свету, к радости, к счастью».
а) С детства большой радостью стали для нее родные леса, поля и все живое в них.
б) Лицо матери, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к радости, к деянию добра.
в) Слова матери глубоко западали в память, трогали какие-то незримые струны души…
г) И видела источник радости в окружающей ее природе.
4. Какова главная мысль текста?
а) Каждый человек должен любить свою отчизну.
б) Любовь к природе обогащает душу человека, открывает для него чудесный мир, наполненный чарующей красотой.
в) Тяжелая жизнь, наполненная горем, лишает человека способности радоваться жизни.
г) Плохо, когда воспитанием детей занимается только женщина.
5. Из предложений 27 – 28 выпишите слова, где букв больше, чем звуков._________________________________________
6. Из предложений 7 – 10, 21 – 24 выпишите слова, образованные бессуффиксным способом.
7. Из предложений 9 – 13, 19 – 20 выпишите слова, образованные приставочно-суффиксальным способом.
8. Из предложений 7 – 11 выпишите слова, образованные приставочным способом
9. Из предложений 22 – 28 выпишите притяжательное прилагательное
10. Из предложений 27 – 28 выпишите причастие.
11. Из предложений 15 – 21 выпишите собирательное(-ые) числительное(-ые).
12. Из предложения 15 выпишите местоимения, определите их разряд.
13. Из предложений 15 – 16 выпишите частицы.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.