profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Аккаунт удален

Помогите пожалуйста: Сократить текст; выбрать самое основное!
Срочно ...

На рубеже 1940-1950 годов сотрудники кафедры участвуют в крупных экспедициях. В 1949-50 гг. доцент Г. С. Карпов работает в Заволжской геологической экспедиции под руководством профессора Г. В. Вахрушева. В это же время организуется крупная Донская аэрогеологическая экспедиция, главным геологом которой был доцент Н. С. Морозов. Позднее сотрудники кафедры выезжают в Якутскую АССР и Кузнецкий Алатау. В Нижнем Поволжье в это время проводились гидрогеологические исследования и гидрогеолого-инженерные изыскания для строительства Саратовской гидроэлектростанции.

В 1953 году из состава кафедры выделяется самостоятельная кафедра палеонтологии (заведующая – профессор В. Г. Камышова-Елпатьевская), а заведующим кафедрой исторической геологии был избран доцент Н. С. Морозов. В 1962 году в связи с отъездом В. Г. Камышовой-Елпатьевской, заведующей кафедрой палеонтологии назначена Г. Г. Пославская, а в 1963 году кафедры снова объединяются.

С начала 1960 годов коллектив кафедры совместно с сотрудниками НИИ геологии проводит комплекс исследований по изучению геологической истории юго-востока Русской платформы и Оренбургского Приуралья в течение позднего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Многие появившиеся в ходе этих работ направления исследований развиваются и сегодня. В 1960–1970-е годы интенсивно развиваются картографические работы: составлены и отредактированы около тридцати листов государственных карт, подготовлены к печати литолого-палеогеографические карты для атласов Русской платформы и территории СССР. Сотрудники кафедры – в числе составителей нескольких томов справочников «Геология СССР», стратиграфического словаря и других специальных энциклопедических изданий. Именно в это время зарождается направление исследований пермских и триасовых отложений Оренбургского Приуралья, в которых участвуют В. А. Гаряинов, В. Г. Очев, В. П. Твердохлебов, Г. В. Кулева, К. А. Маврин, Н. Д. Шминке.

Другое направление работы кафедры – изучение ископаемых организмов Нижнего Поволжья и Приуралья для целей биостратиграфии, палеогеографии, палеоэкологии и тафономии. Оно было создано и возглавлялось профессором В. Г. Камышовой-Елпатьевской, а после ее отъезда - доцентом Г. Г. Пославской, профессором Н. С. Морозовым, а затем и профессором В. Г. Очевым, который в 1976 году избран заведующим кафедрой и возглавлял ее вплоть до 1996 года. В этот период в рамках научной работы сотрудников кафедры продолжалось одно из старейших направлений – исследование пермских и триасовых отложений под руководством профессоров В. Г. Очева и Д. А. Кухтинова. Совершенствовалась схема стратиграфического расчленения перми и триаса, на более современном уровне продолжалось изучение многих групп позвоночных, особенно лабиринтодонтов, дицинодонтов, изучалась ихтиофауна, беспозвоночные и микрофаунистические остатки. Кафедра начала сотрудничать в это время с зарубежными специалистами.

Получило новое развитие и другое направление – исследование стратиграфии и фауны верхнемеловых отложений Нижнего Поволжья и прилегающих областей. Была разработана местная схема верхнемеловых отложений данного региона (Е. М. Первушов, А. В. Иванов, Е. В. Попов), выполнены литолого-стратиграфические построения (Н. А. Бондаренко), изучена позднемеловая фауна моллюсков (А. В. Иванов), спонгионофауна (Е. М. Первушов) и фауна хрящевых химеровых рыб (Е. В. Попов). Из исследований по стратиграфии палеогеновых отложений и их фауне в тот период необходимо отметить работы Л. И. Ермохиной, проведенные в сотрудничестве со специалистами из ближнего зарубежья.
Помимо перечисленных специальных работ на кафедре развивалось и общетеоретическое направление, связанное с общими вопросами тафономии континентальных (В. Г. Очев) и морских (Е. М. Первушов, А. В. Иванов) организмов. Результатом этих исследований явились, в частности, известные работы В. Г. Очева по теории тафономии, несколько выпущенных межвузовских научных сборников и несколько организованных в Саратове всесоюзных семинаров по тафономии. Из общетеоретических стоило бы назвать работы сотрудников кафедры по вопросам теории эволюции (В. Г. Очев, А. В.

Иванов), которые, в принципе, могли бы стать отдельным направлением научной работы.
В 1996 году заведующим кафедры исторической геологии и палеонтологии стал Д. А. Кухтинов. С 2000 года кафедру возглавляет Е. М. Первушов.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.