profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Jacusi

Эссе расуждение Ленинградцы дети мои (Даю 40 баллов HELP ME )​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан KarsaLL

    Война. Пожалуй, никто из современных граждан не может в полной мере представить, сколько в этом слове скрывается страха и горя. Впрочем, это объяснимо. Большая часть населения нашей страны не знает войны. Мы живём в мирное, спокойное и вполне комфортное время. Умеем ли мы ценить этот покой и комфорт? Понимаем ли мы цену этого счастья?

    О проблемах войны нужно говорить не только в дни празднования Великой Победы, а гораздо чаще. Чаще показывать по телевидению кинофильмы, чаще проводить различные конкурсы на тему войны, чтобы люди  задумывалась о ценности человеческой жизни и бережного отношения друг к другу. Появляется возможность посмотреть с новых позиций на некоторые проблемы войны.

    На уроках литературы и истории, анализируя события и итоги Великой Отечественной войны, много раз отмечалось о той глубокой трагедии, которая коснулась матерей, потерявших сыновей на войне. Люди, на знавшие войну могут понять чувства  тех молодых женщин, чьи мужья не вернулись с войны; понять, что значить - навсегда потерять любимого человека. Потерять всякую надежду на его возвращение.

    Сейчас же, хочется бы понять чувства тех детей, которые пережили блокаду Ленинграда. Обычных детей, таких же, как и мы сладкоежек, непосед, фантазёров. Попробуем представить себя на их месте.

    Мы, современные люди, можем понять положение детей в годы блокады, только благодаря различным документам – фотографиям и письмам, которые сохранились до наших дней.

    Глядя на фотографии детей блокадного Ленинграда становиться не по себе. Сколько трудностей свалилось на плечи юных ленинградцев! Как быстро закончилось их детство, которого толком и не было! Никто не готовил беззаботных и жизнерадостных детей к тем военным трудностям, что так сильно изменили жизни. Их не готовили к этому ужасу. Кажется, что дети той эпохи были на удивительно отважны и именно это качество помогло им пройти это испытание.

    Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставались многие тысячи детей всех возрастов, от грудных младенцев до почти взрослых школьников. Невозможно представить, как дети, которые только вчера смотрели на жизнь сквозь розовые очки беззаботного детства, смогли не только выдержать весь этот ужас, всю ту боль, которая в один момент разрушила всё их мировоззрение, но еще и помогали бороться против захватчиков.

    Суровое время … На фотографиях -  рано повзрослевшие детей. С их лиц пропадает радость. Очень мало радости, и это понятно. Дома со стола пропадают привычные сладости, мама реже улыбается, а всё чаще плачет, а ты не знаешь, вернётся ли домой отец. Красивые улицы города превращены в руины. Чаще слышны выстрелы и грохот, вместо привычной городской  суеты и будничных разговоров. Оказывается это, действительно, страшно – нарушение привычного порядка. Это страшно, когда заходя в класс, ты видишь, как уменьшаться численность ребят – твоих одноклассников и друзей, и вместо задачек по математике, слушаешь инструктаж по технике безопасности. Глубокое потрясение вызывает   информация о том, что 39 ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые дни блокады. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. Ребята тянулись к знаниям и учёба продолжалась.

    Не смотря на весь ужас войны, ребятишки не теряли надежды и помогали тем, кто нуждается в помощи больше, чем они сами. На фото - дети в госпиталях и помогают  всем, чем могли: пели для раненых, писали письма, и даже принесенная вода уже была огромной помощью. Дети работали наравне с взрослыми: дежурили на улицах, тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на грядках во дворах, ухаживали за беспомощными соседями, воевали в партизанских отрядах.

    Главной бедой блокадного Ленинграда был голод. Люди умирали прямо на улицах. Хлеб и остальные продукты выдавали по талонам. Молодым, неокрепшим детским организмам было сложнее всего. Из-за голода было множество разных болезней. Сохранились фотографии, от которых сжимается сердце, от которых становиться действительно страшно.

    Нам не понять, каково это, когда мама, отдавая свою порцию еды, падает в голодный обморок. В любой момент она может умереть, а ты останешься один. Такая мысль наводит ещё больший страх. Охватывает страшное чувство одиночества, безысходности и обречённости, когда читаешь записи в дневнике юной ленинградки Тани Савичевой. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы. Эти шесть страничек остались для нас, как напоминание о страшных событиях нашей истории.

    Страшно не только детям. А что чувствует мать, когда отправляет ребенка за хлебом, она не знает, вернется ли он. Дети несли домой воду и постоянно садились отдыхать, потому что их изнеможенные тела не могли вынести и малейшей нагрузки. Их тела были истощены. Они ощущали голод и усталость. Они питались, чем могли. Например, супами из листьев и ботвы, которая раньше никогда не использовалась в пищу, а уходила на корм скоту.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.