profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от tanjagerber63

Кто такой Турар Рыскулов бег​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан omurdayana

    Ответ:

    Турар Рыскулов (1894—1938) — советский государственный деятель в Средней Азии и России, председатель Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпред Коминтерна в Монголии, заместитель председателя СНК РСФСР.

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан selesnebstas07

    Ответ:

    Турар Рыскулов родился 26 декабря 1894 года в Восточно-Талгарской волости Верненского уезда Семиреченской области в урочище Бесагаш (ныне — Талгарский район Алматинской области), в семье кочевника-скотовода, по национальности — казах. Происходит из рода шымыр племени дулат[2].

    В 1907—1910 годах он учился в Меркенской русско-казахской школе-интернате. В 1914 году окончил Пишпекскую сельскохозяйственную школу, где познакомился с Максутом Жылысбаевым — в будущем известным общественным деятелем советского Казахстана. В 1916—1917 годах учился в Ташкентском педагогическом институте.

    Участник национально-освободительного восстания народов Центральной Азии 1916 года, был арестован. В 1917 году организовал общество «Бухара» (Революционный союз Казахской молодёжи) в Мерке.

    Активный деятель Туркестанской АССР, был председателем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), наркомом здравоохранения и председателем ЦИК ТАССР (январь — август 1920)[3]. Делегат Съезда Народов Востока в Баку (сентябрь 1920 г.) Член Президиума и избранного съездом органа «Совета действия на Востоке». Затем Полномочный представитель Наркомата по делам национальностей РСФСР в Азербайджанской Республике (1921), заместитель наркомнаца РСФСР (1921—1922), председатель СНК Туркестанской АССР (1922—1924), Полномочный представитель Коминтерна в Монгольской Народной Республике (1924—1925), заместитель председателя СНК РСФСР (1926—1937).

    Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1923—1924).

    Будучи руководителем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии, он неоднократно ставил вопрос о сохранении единства тюркских этносов Туркестана. Он доказывал, что тюркоязычные народы Туркестана — единый народ, лишь ходом истории раздробленный, а Туркестан — общий дом для тюркоязычных народов, населявших Центральную Азию. С заявления Рыскулова о сохранении единства Туркестана начался этап гонений. В июне 1923 Сталин на IV совещании руководящих кадров национальных республик и областей обвинил Рыскулова в «пантюркизме», говоря, что Рыскулов поддерживает Султан-Галиева, видного деятеля—революционера из Татарстана, открыто выступившего против политики Сталина по национальному вопросу. В ответной речи Рыскулов критиковал Сталина за то, что с недавнего времени сам Сталин восхвалял Султангалиева, называя его преданным делу революции коммунистом, а теперь утверждал обратное в угоду политической конъюнктуре.

    Талант Т. Рыскулова был по достоинству оценен его современниками. М. В. Фрунзе в докладной записке на имя Ленина писал: «Среди местных кадров выделяются двое — Рыскулов и Низаметдин Ходжаев, за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером».

    Рыскулов избирался делегатом ХІІ, XVI и XVIII съездов партии. На XVI съезде партии, выступая перед делегатами, он сказал, что нельзя отождествлять положение крестьян в России и положение дехкан в Центральной Азии. Центральная Азия все ещё несёт на себе следы колониальной политики царской России и с этим нельзя не считаться.

    Рыскулов внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. По инициативе Т. Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры — угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного Казахстана. На территории Казахстана и Центральной Азии были организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

    В письмах Сталину, написанных в 1932—1933 годах, он открыто писал о судьбе родного ему казахского народа, страдающего от неслыханного голода, который был следствием волюнтаристской политики Ф. И. Голощекина. Массовая откочёвка подвергшихся страшному голоду казахских крестьян в период коллективизации лишила кочевых казахов основного его источника пропитания — скота. Только после писем Т. Рыскулова Центральный Комитет ВКП(б) решил вопрос о продовольственной помощи Казахстану.

    В период массовых сталинских репрессий Турар Рыскулов был объявлен врагом народа и расстрелян 10 февраля 1938 года. По данным ФСБ России, переданным в фонд «Мемориал», в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием «Коммунарка» имеется сведения о захоронении Т. Рыскулова. В 1956 г. реабилитирован посмертно.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.