Размещено 5 лет назад по предмету
Русский язык
от proof81
ЧАСТЬ 1 1.Какое утверждение является неверным? В рассказе о прошлом могут употребляться глаголы не только прошедшего, но также настоящего и будущего времени. Наречие – неизменяемая часть речи. Предлоги и союзы являются самостоятельными частями речи. Однокоренные слова могут быть одной частью речи и могут относиться к разным частям речи.
2. Прочитайте предложение. На лесных полянах ярко краснеют гроздья рябины. Какое утверждение является неверным? на лесных полянах — именное словосочетание краснеют — глагол несовершенного вида гроздья — имя существительное, которое имеет только форму множественного числа на— служебная часть речи 3. В каком случае дано правильное объяснение значения слова шарада? игра с использованием шаров вещь круглой формы загадка, в которой задуманное слово делится на несколько частей, каждая из которых представляет собой отдельное слово 4. Какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания? приближаюсь приветливый понести переписчик 5. Укажите ошибку в написании слова и объяснении орфограммы. 1) ц..клон— в корне после ц пишется и 2) р..сток— в корне пишется а, так как далее следует -ст 3) сл..гать— в корне пишется а, так как за ним следует суффикс -а- 4) ш..пот— в корне после шипящих под ударением пишется ё
ЧАСТЬ 2 1. Найдите слово с орфографической ошибкой. шалашом бессвязный учавствовать в инее 2. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква и? ц..рк, заб..ру, ш..повник весенн..м утром, тр..сина, забл. .стать на лекци.., мы стро..м, прибл..жение увид..шь, куниц..н, находиться в здани.. 3. В какой строчке во всех словах на месте пропуска пишется ь? строиш.., глуш.., пес..ни увлеч.., ш..ют, источ..ник возле дач.., жиз..нь, хлеб горяч.. ран..ше, надо стремит..ся, в..юга 4. Найдите слово с ударением на втором слоге. алфавит досуг понял положить ЧАСТЬ 3 Прочитайте предложения и выполните задания 1—3. А. С обеих сторон на неё надвигались кусты и деревья, и тянули к детям свои мохнатые лапы. Б. Тропинка уходила глубже в лес. В. Местами путь преграждали полусгнившие стволы поваленных деревьев. Г. А местами тропа прерывалась и терялась в чаще. 1. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой. 1) А 2) Б 3) В 4) Г 2. В каком порядке должны следовать предложения, чтобы получился текст? В, Г, Б, А 3) В, Г, А, Б Б, А, В, Г 4) Г, А, Б, В 3.Подчеркните грамматические основы предложений.