Размещено 5 лет назад по предмету
Русский язык
от boboevmuhsin1
Урок развития речи. Учимся редактировать текст. Ход урока. Постановка темы урока. Сегодня на уроке мы будем работать с текстом. -Кто знает название профессии человека, который правит недостатки текста? (Редактор) Редактор - составляет, проверяет и исправляет содержание издания (книги, журнала, газеты и т. п.). -Сформулируйте цели нашей работы. У - Поработаем редакторами.
Прочитайте текст №1
Лиса небольшой зверь. Тело её покрыто густой рыжей шерстью. У неё короткие ноги и острая хитрая мордочка. Лиса любит мясо.
-Что сообщается о лисе? -Что здесь главное? - Можно ли озаглавить эти предложения и считать их текстом описанием или надо что-то изменить? -Какое предложение лишнее? Почему? - Все ли признаки внешности лисы здесь перечислены или что-то пропущено? Д - У лисы большой пушистый хвост. У – После какого предложения надо вставить новое? Почему? Прочитайте новый текст. Какой это вид текста?
ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ПОЛУЧИВШИЙСЯ ТЕКСТ (ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ), В СКОБКАХ УКАЗАТЬ ВИД ТЕКСТА
- Прочитайте текст №2.
Шла лиса по лесу. Лиса небольшой зверь. Вдруг она почуяла. Она побежала на запах. Только хвост в кустах замелькал! У лисы большой пушистый хвост. Да не удалось полакомиться . Угодила она в капкан.
- Что узнали из этих предложений? -Что случилось с лисой? Что такое капкан? Капкан – снаряд для ловли зверей и некоторых видов птиц. Один тип представляет две высокие железные дуги, соединенные между собой в одном конце — винтом, а в другом — сильной подковообразною горизонтальной пружиной, снабженною замочным механизмом со спуском. -Для чего составлен текст: чтобы сообщить какова лиса по внешнему виду или чтобы рассказать, что с ней случилось? Какой общий вопрос можно задать к рассказу? - Значит какой это текст? (Текст-повествование.) -Можно ли этот рассказ опубликовать в книге о природе, животных? (Нет.) -Почему? (В его содержании есть ошибки.) -Что делала лиса до того, как попала в капкан? Назовите слова действия предмета (Шла лиса по лесу. Вдруг она почуяла. Она побежала на запах. Только хвост в кустах замелькал.) -Какие предложения затрудняют понимание текста? (Лиса – небольшой зверь. У лисы большой пушистый хвост.) -Докажите, что они лишние. (В этих предложениях описание внешности лисы, а не того, что с ней произошло.) - Уберите эти предложения. Прочитайте, что теперь у нас получилось.
Шла лиса по лесу. Вдруг она почуяла. Она побежала на запах. Только хвост в кустах замелькал! Да не удалось полакомиться . Угодила она в капкан.
-Все ли предложения точны по содержанию? (Нет.) -Продолжим редактирование. Детям даётся карточка.
-Отредактируйте текст, используя слова-помощники.
Шла лиса по лесу. Вдруг она почуяла ______________. ________________ побежала на запах. Только __________ хвост в кустах замелькал. Да не удалось полакомиться __________! Угодила она в капкан.
Слова-помощники: зайца, лисица, рыжий, плутовка.
-Прочитайте ещё раз отредактированный текст. Как понимаете предложение « Только рыжий хвост в кустах замелькал! - Как можно озаглавить текст?
Запишите заголовок и получившийся текст в тетрадь, в скобках указать вид текста.
Задание по выбору: а) В 3 предложении подчеркнуть безударные гласные. б) В 4 – подчеркнуть главные члены.