Размещено 5 лет назад по предмету
Русский язык
от Sub0Zero
Помогите пожалуйста, 25б
2.синтаксический анализ.
Прочитайте текст.
(1)Высверливание – наиболее распространённый способ добывания огня. (2)Огневое сверло состоит из деревянной палочки, которой сверлят лежащую на земле деревянную дощечку (или другую палочку). (3)В результате в углублении на нижней дощечке довольно быстро появляется дымящийся или тлеющий древесный порошок; его высыпают на трут и раздувают пламя. (4)Древние люди вращали сверло ладонями двух рук, но позднее стали делать иначе. (5)Сверло упирали во что-нибудь его верхним концом и охватывали ремнём, а потом тянули попеременно за оба конца ремня, приводя во вращение.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1)высверливание - способ добывания огня (предложение 1)
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности (1) так как антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу (2) гидросферу (3) и литосферу; при этом человек (4) является главным виновником сложившейся экологической ситуации(5) становится главной жертвой: по некоторым данным (6) от загрязнения водных ресурсов (7) атмосферного воздуха (8) и почвенного покрова в мире гибнет порядка 40% людей.
4.Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «труженики села», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ:______________________
5.Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1)МАКАТЬ (в мёд) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.
2)ПРЕДЫСТОРИЯ – после приставки, оканчивающейся на согласную, вместо буквы И пишется буква Ы в соответствии с произношением.
3)НЕ ПРИШЕДШИЙ (вовремя) – НЕ с полными причастиями всегда пишется раздельно.
4) (даль) ТУМАННА – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же букв Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.