profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от ggggggggg61616266

Контрольная работа.

Задание 1. Найдите и выпишите сказуемые и выделите их, укажите тип.

1. На ту знакомую гору сто раз я в день прихожу. 2. Как солнца за горой пленителен закат..3. Молчалива и грустна милая Светлана. 4. Любовь есть неба дар. 5. Дней моих ещё весною отчий дом покинул я. 6. Покойница с ума сходила восемь раз. 7. Кузнечик на лугу стрекочет в своей защитной плащ-палатке.8. Сергей Сергеич, я пойду и буду ждать вас в кабинете. 9. Сделались наши генералы веселые, рыхлые, сытые, белые. 10. Вы, отроки-други, возьмите коня. 11. А князь Гвидон с берега душой печальной провожает бег их дальный; глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывет.12. Сюда спешу, хвать, об порог задел ногою и растянулся во весь рост.

Задание 2. Найдите и выпишите составные глагольные сказуемые.

Как я хочу вдохнуть в стихотворенье

Весь этот мир, меняющий обличье...

Я боюсь, что слишком поздно

Стало сниться счастье мне.

Я не буду спать ночью новогодней,

Новую тетрадь я начну сегодня.

Записал я длинный адрес на бумажном лоскутке,

Все никак не мог проститься и листок держал в руке.

Свет растекся по брусчатке. На ресницы, и на мех,

И на серые перчатки начал падать мокрый снег.

Задание 3. Найдите и выпишите сказуемое, которое выделено и охарактеризовано правильно.

1.Один молодой афинянин обратился в суд. Он утверждал, что его одряхлевший отец выжил из ума и потому не способен распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдываться – он лишь прочёл судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решён в его пользу, а сына признали бессовестным лжецом. Трагедия называлась «Эдип в Колоне», а старика звали Софокл.

1) обратился в суд – простое глагольное;

2) выжил – простое глагольное;

3) не способен распоряжаться – составное глагольное;

4) не стал – простое глагольное.

Задание 4. Найдите и выпишите простые глагольные сказуемые, выраженные 1)глаголом быть в нужной форме; 2) фразеологическим оборотом; 3) составное именное сказуемое с глаголом-связкой быть.

Медвежонок был довольно рослый, с умными глазами, с чёрной мордой, и жил он в будке на лицейском дворе. Принадлежал он генералу Захаржевскому, управляющему царскосельским дворцом и дворцовым садом. Каждое утро лицеисты видели, как, собираясь идти в обход, генерал трепал по голове медвежонка, а тот порывался сорваться с цепи и пойти вслед за ним.

И вот однажды на глазах у лицеистов произошло событие, которое внесло медвежонка в политическую историю лицея.

Генерал Захаржевский, проходя однажды мимо будки, к ужасу своему, обнаружил, что будка пуста: медвежонок сорвался-таки с цепи. Начали искать – безуспешно: ни на дворе, ни в саду медвежонка не было. Генерал потерял голову: в двух шагах был дворцовый сад...

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.