profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от yavoitov2017

Объясните пожалуйста, как чертить схему в следующем предложении, где есть стык союзов: 1)Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то, что хотя здесь больших наводнений не бывает, но всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kabinet205

    Объясните, пожалуйста, как чертить схему следующего предложения, где есть стык союзов: Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то, что хотя здесь больших наводнений не бывает, но всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег.

    Итак, первое по счёту предложение - Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то - главное, так как в нем нет подчинительных союзов. Обозначим его квадратными скобками [    ]

    [ Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то ] , что хотя здесь больших наводнений не бывает, но всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег.

    Затем идёт стык союзов ЧТО и ХОТЯ. Эти два союза оба подчинительные и с каждого из них будет начинаться придаточное предложение, которое обозначается круглыми скобками - (....)

    [ Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то ] , что хотя здесь больших наводнений не бывает, но всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег.

    Чтобы верно определить границы этих двух придаточных предложений, которые начинаются с союзов ЧТО и ХОТЯ, начинать выделать нужно всегда со второго союза, который стоит дальше от начала предложения:

    [ Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то ] , что (хотя здесь больших наводнений не бывает) , но всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег.

    Остался союз ЧТО. Он висеть в воздухе НЕ может. С него начинается второе придаточное предложение. Выделим это придаточное предложение:

    [ Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то ] , (что   хотя здесь больших наводнений не бывает,  но   всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег) .

    Теперь соберём всё воедино:

    [ Широкие полосы гальки по сторонам реки и измолоченный колодник в русле указывают на то ] , (что (хотя здесь больших наводнений не бывает) , но всё же в дождливое время года вода идёт очень стремительно и сильно размывает берег) .

    Рисуем схему:

    [    ]  , ( что (хотя....   ) , .... ). СПП

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан yavoitov2017
      Спасибо
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.