Размещено 4 года назад по предмету
Русский язык
от Aikiro666
Выделите глаголы, которые обозначают процесс появления знаний у человека
В истории культуры представления о природе знания менялись на протяжении веков. В античные времена считали, что знания – это сосуд, который наполняется либо нашими внешними впечатлениями, либо текстом, несущим информацию об этих впечатлениях.
Существуют и 2 более поздние метафоры:1) это метафора Сократа; 2) метафора выращивания зерна. Согласно метафоре Сократа, у человека есть знание, которое он не может осознать сам, и нужен помощник, который может помочь родить это знание. Смысл метафоры выращивания зерна в следующем: знание вырастает в сознании человека как зерно в почве. В этой метафоре отчетливо указано место педагога-посредника, во второй – оно подразумевается. Важно подчеркнуть, что в этих метафорах познающий выступает не как «приемник», а как источник собственного знания. Другими словами, речь идет о знании как о личном, жизненном событии. Событии, осуществляющимся в мышлении…
Современные ученые также утверждают, что все, что известно нам, и все, что известно всем людям, — т. е. все существующие знания — было кем-то создано. Когда мы изучаем геометрию, мы используем знания, созданные великим математиком Евклидом. Точно так же все прочие выдающиеся открытия и изобретения, такие, как колесо, обувь, видеоигры, туалетная бумага, формула Е = mc2 и «открытие Америки», являются знанием, созданным людьми. Но знание — не статично. Оно не может быть передано от человека к человеку, подобно тому, как мы переливаем воду из сосуда в сосуд. Оно динамично. Мы опираемся на знания, созданные кем-то, чтобы создавать новые знания.
Таким образом, мы создаем знания всякий раз, когда знакомимся с новыми понятиями и идеями. Только что полученная информация используется нами для создания наших собственных внутренних знаний. Знание — это состояние понимания, присущее только сознанию конкретного человека. Это — что-то, чем мы можем поделиться в процессе общения с другим человеком.
В связи со сказанным можно определить разницу между знанием и информацией. Знание всегда чье-то, кому-то принадлежащее, его нельзя купить (как диплом), украсть у знающего (разве что вместе с головой), а информация – это ничейная территория, ее можно купить, ею можно обменяться или украсть, что часто и происходит. Знание, становясь всеобщим достоянием, обогащает знающих, а информация в этом случае обесценивается. К разнице между знанием и информацией чувствителен язык. Есть жажда знаний и есть информационный голод. Знания впитываются, в них впиваются, а информация жуется или глотается
Таким образом, приобретение знаний является активным психическим процессом, знание всегда личностно и в некотором роде уникально. Это конструкция, которую человек сам организует, создает, прилагая интеллектуальные усилия, придавая ей смысл