Размещено 4 года назад по предмету
Русский язык
от r6861377
2. Замените, где возможно, полную форму прилагательного краткой и запишите. Образец: ценный подарок — подарок ценен. Грустный вид, каменный дом, вкусный пирог, стеклянный графин, знойный день, спо¬койный ребенок, возмутительный поступок, безукоризненный вид, пустынная местность. 3. К каким прилагательным можно присоединить приставку не-? Запишите их вместе с приставкой не- и с синонимами без не. Образец: невеселый — грустный. Внимательный, серьезный, вечерний, глубокий, широкий, высокий, кожаный, здоровый, соломенный, лунный, смелый.
4. Запишите, подчеркните частицу не, обозначьте приставку не-. (Не)ожиданное известие; далеко (не)удачный ответ; (не)обрывистый, а пологий берег; (не)строгий человек; (не)мягкий, а твердый; совсем (не)удобная дорога; (не)глубокий овраг; (не)чаянная встреча.
5. Выполните тест. Запишите верные ответы.
1. Не с полными и краткими прилагательными пишется слитно: 1. Если слово не употребляется без не. 2. Если прилагательное с не может быть заменено синонимом без не. 3. Если в предложении есть противопоставление с союзом а.
2. Слово не употребляется без не: 1. Его (не)ряшливый вид всегда отпугивал. 2. В (не)настную погоду хорошо сидеть в тепле. 3. День выдался (не)жаркий.
3. Слово с не можно заменить синонимом: 1. Школа располагалась в (не)большом кирпичном доме. 2. Прохожий был одет в (не)взрачный костюм. 3. (Не)решительным жестом девочка пригласила нас войти.
4. Слово с не пишется слитно: 1. (Не)приятельская армия отступила. 2. Эта книга далеко (не)проста. 3. Нам продали (не)вкусное мороженое.
5. Слово с не пишется раздельно: 1. Посетитель был вовсе (не) скучен. 2. Мы ждали (не)большой корабль, а лишь маленькую лодку. 3. Её (не)годующий взгляд остановил нас.
6. Допущена ошибка в написании не в предложении: 1. Неширокая речонка поблескивала на горизонте. 2. Океан был совсем неспокойным. 3. В лесу мы увидели не глубокое, но очень широкое озеро.