Размещено 4 года назад по предмету
Русский язык
от Аккаунт удален
1). Расставьте недостающие знаки препинания в предложениях из романа И. А. Гончарова « Обломов». 1.Взяли вот этак же на именины, да и поминай как звали… 2.Кажется, и печалями и радостями он управлял как движением рук как шагами ног или как обращался с дурной и хорошей погодой. 3. Они сносили труд как наказание, наложенное еще на праотцев наших, но любить не могли, и где был случай, всегда от него избавлялись. 4. Я у него как в царствии небесном: ни нужды никакой не знаю, отроду дураком не назвал; живу в добре, в покое. 5… Была свежа как цветок: в глазах блеск, бодрость, на щеках рдеют два розовые пятна; голос так звучен! 6. И здесь как в Обломовке ему удавалось дешево отделываться от жизни, выторговать у ней и застраховать себе невозмутимый покой.
2). Перепишите художественный текст о красоте природы из романа « Обломов» И.А. Гончарова. Озаглавьте данный текст. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. А солнце уж опускалось (за) лес; оно бросало несколько ( чуть) чуть теплых лучей, которые прорезывались огненной полосой через весь лес, ярк… обливая золотом верхушки сосен. Потом лучи гасли один ( за) другим; последний луч оставался долг…; он, как тонкая игла, вонзился (в) чащу ветвей; но и тот потух. Предметы теряли свою форму; все сливалось сначал… в серую, потом в темную массу. Пение птиц постепен… ослабевало. .Все смолкло, Одни кузнечики (в) запуски трещали сильнее. ( Из) земли поднялись белые пары и разостлались (по) лугу и (по) реке. Река тоже присмирела; (не) много погодя и (в) ней вдруг кто - то плеснул еще (в) последний раз, и она стала (не) подвижна. Обломовщина характерна не только для 19 века, но и для современной жизни. Проявляется она в форме безынициативности, равнодушия. Просто ленью. Упования на « может быть», на « авось», на « как - нибудь» лежат в основе обломовского « порядка жизни».
1). Прочитайте фрагмент публицистической статьи академика Д.С. Лихачева, в которой он рассуждает о смысле жизни, о необходимости трудиться. «… В жизни надо иметь свое служение - служение какому - то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен. В жизни ценнее всего доброта И при этом умная доброта, целенаправленная. Умная доброта - самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое, в конечном счете, верное по пути к личному счастью. Счасья достигает тот, кто стремиться сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это « неразменный рубль» Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты - очень и очень важно. (Д.С. Лихачев) 2. Для чего живет человек? Должна ли быть у него цель в жизни? Какая? 3. 3. К чему призывает автор текста? Как вы понимаете выражения умная доброта, следовать путями доброты?