Ответ:
«Память — основа совести и нравственности».
«Сколько бы веков ни миновало, Мы не только будущим живем. Нам всегда былого будет мало, Потому что наша сила в нем».
Андрей Дементьев.
2014 год объявлен в России годом культуры. Культура - это творение человеческих рук и человеческих душ. Культура – это ценности и ориентиры, в которых каждый человек выстраивает свою жизнь, присваивая себе духовные богатства мира, создавая новые творения или разрушая все на своем жизненном пути. Каждый Учитель призван осознать, освоить и передать другому поколению идеалы и ценности добра и красоты. Цель образования- человек, а содержание образования - культура. Каждое поколение следует своим представлениям о жизни, но как трудно сказать ребенку те слова, которые помогут ему понять, что он – наследник великих истин, сохраняющих русский народ на протяжении долгих веков как милосердный, мудрый, трудолюбивый, сочувствующий чужому горю, открытый добру и красоте. Кто будет светочем и идеалом для современного поколения?
В истории нашей страны есть немало людей, жизнь которых является образцом служения своему народу. Среди них великий педагог- гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. В его судьбе отразились судьбы многих людей, прошедших сквозь тернии двадцатого столетия, но сохранивших высокую духовность, чувство любви к родной земле, уважение к русскому народу, его культуре и литературе. Для многих людей моего поколения Д.С. Лихачев стал лицом нации. Его литературное наследие преподносит нравственные уроки не только юным, но и зрелым людям, так как его произведения – это откровения и раздумья. Многие идеи Д.С. Лихачева просматриваются в современной концепции образования. Основанные на классических традициях отечественной педагогики, взгляды Дмитрия Сергеевича как никогда актуальны для нашего времени. Для Д.С. Лихачева образование – это социальный институт культурной преемственности поколений. Источником нравственного воспитания является гуманистическая культура, а источником образования - культура в целом. Он объединил понятия «культура» и «образование». Именно культура, как явление всечеловеческое и планетарное, расширяет для личности сферу свободы. Гуманистическое направление культуры идет через личностное обращение к человеку. Это означает, что развитие человека, как личности, возможно в процессе его духовной деятельности при освоении культурного опыта человечества. Во многих своих трудах Д.С. Лихачев обращается к молодому поколению граждан России, и это неслучайно. За молодежью - будущее нашей страны.
Д. С. Лихачев первым высказал идею «экологии культуры» как необходимости сбережения «генетического кода» исторической памяти русского народа. Он писал: «Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти».
Сейчас в очередной раз переписывают учебники по отечественной истории, творческие люди в поиске истин, новых идей и смыслов, государство ищет духовные скрепы для русской нации. «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая дикость от культуры», - эта мысль А.С. Пушкина получила свое развитие в трудах Д.С. Лихачева. Думаю, что Д. С.Лихачев понял, что самое главное в жизни любого народа, и прежде всего, русского народа – это Память. Он соединил в едином ряду такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее. «Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим».
Память – основа культуры, начинается с памяти о своих предках, раздумьях о жизни дорогих и близких нам людей, судьбы которых, как маленькие ручейки, образуют великую реку Истории. Память, по Лихачеву,- один из способов взращивания души.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно