Ответ:
Союз является служебной частью речи, которая служит в роли связующего звена между однородными членами предложения в составе простого предложения, а также для частей сложного предложения, или отдельных частей текста. Например: Он любил гулять по снежному лесу, по полям, по лугам. Солнце еще достаточно высоко светило над горизонтом, а в воздухе уже слышался упоительный запах ночи.
Союз как часть речи
Местонахождение союза в предложении может быть самым разнообразным: он может, как открывать предложение, так и находится внутри самого предложения.
Например: И Екатерина, и Елена, и Ольга – все занимались спортом. Мы сразу поняли, что несчастного старика мучает голод.
Союз никогда не указывает в предложении на объекты и явления действительности, а лишь помогает выстраивать взаимосвязь между ними.
Союзы очень часто можно перепутать с местоимениями и наречиями, которые часто выступают в роли союзных слов.
Например: Я сказала своей сестре, что (союз) сегодня пойду в оперный театр. Я рассказала маме, что (союзное слово) сегодня мы делали в институте.
Классификация союзов
В зависимости от структуры союзы бывают двух видов: простые (словно, как) и составные (для того чтобы, так как). По происхождению выделяют непроизводные (а, сто, но, или, и) и производные союзы (зато, чтобы, потому что, также).
По структуре употребления союзы разделяются на три основных вида: повторяющиеся, одиночные и неповторяющиеся.
По характеру синтаксических отношений, союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительными союзами называются те союзы, которые соединяют равноправные компоненты предложения.
Подчинительные союзы объединяют неравноправные части предложения, а также указывают на их зависимость. Также подчинительные союзы связывают однородные и неоднородные члены предложений. Например: Летом день намного длиннее, чем ночь.
Образец морфологического разбора союзов в предложении
Все мы выпрыгнули из дома, но опять внезапность: слышался шум многих голосов, значило, что председатель вернулся не один, это было очень загадочно, так как он не предупредил нас о посетителях.
Анализируя данное предложение, мы видим, что первый союз «но» принадлежит к категории сочинительных, простых союзов, который соединяет части сложного предложения.
Союз «так как» - подчинительный, простой, соединяет части сложного предложения. Союз «что» - подчинительный, простой, соединяющий части сложного предложения.
2.Союзные слова
Союзные слова — это знаменательные слова, служащие средством связи придаточных предложений с главным и являющиеся одновременно членом предложения.
В роли союзных слов могут выступать:
1. Относительные местоимения: какой, который, кто, что, кем, чем,кого, сколько.
Мы сами вот теперь подходим к чуду,
Какого ты нигде, конечно, не встречал... (Какого — союзн. слово.)
(И. А. Крылов)
Егорушка, задыхаясь от зноя, который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке...(Который — союзн. слово.)
(А. П. Чехов)
Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу... (Сколько — союзн. слово.)
(А. А. Ахматова)
2. Местоименные наречия: где, куда, откуда, как, когда, зачем, почему,отчего.
Всего, что знал ещё Евгений, (Что — союзн. слово.)
Пересказать мне недосуг...
(А. С. Пушкин)
Бывают дни, когда жизнь представляется нам особенно ясной и слаженной. (Когда — союзн. слово.)
(К. Г. Паустовский)
И Таня входит в дом пустой,
Где жил недавно наш герой. (Где — союзн. слово.)
Союзные слова играют важную роль в приместоименных сложноподчинённых предложениях. Они служат не только для связи главного предложения с придаточным, но и вместе с указательными словами образуют устойчивые пары: тот — кто, то — что, тот — который,такой — какой, так — как, там — где, тогда — когда, столько —сколько и др.
Я только тот люблю цветок,
Который врос корнями в землю.
(С. А. Есенин)
Что позабудет сделать человек,
то наверстает за него природа.
(И. А. Бродский)
Барина в нём было как раз столько, сколько нужно для холопов.
(М. Горький)
3.Разграничение союзов и союзных слов
Он сказал, что сестра не вернётся к ужину (что – союз, не является членом предложения).
1. Являются членами придаточного предложения, например: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что – подлежащее).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно