Ответ:
В 1903 году на Петровской улице был
установлен памятник основателю города,
императору России Петру I. Этому
предшествовали длительные поиски как
достойного скульптора, сумеющего
воплотить в одном образе облик царя и
историю нашего города, так и места по его
установке. Выбор пал на скульптора Марка
Антокольского, местом установки
утвердили Петровскую улицу. Как это
происходило, рассказывает наш очерк.
Пальма первенства у Антокольского
До празднования памятной для Таганрога даты 200-летия оставалось десять лет, и первый, кто высказал мысль о создании памятника Петру I, приурочив его открытие ко дню основания города, был городской голова Ахиллес Николаевич Алфераки. Кулуарные разговоры на эту тему велись и ранее, высказывались интересные пожелания, однако для нас важна сохранившаяся в делах городской думы записка внука основателя таганрогской ветви знаменитой фамилии Алфераки, которая провалялась в столах канцелярии думы несколько лет, хотя Высочайшее разрешение о постройке памятника Петру Первому было дано еще 5 июня 1893 года и когда о ней вспомнили, время было упущено.
За сравнительно короткое остававшееся до юбилейной даты время необходимо было проделать колоссальные работы. Кроме того, для постройки памятника требовались немалые средства, и во что это обойдется еще никто не знал, как и того, кто будет выполнять проект и отливку статуи, готовить под него пьедестал и устанавливать на место. Вопросов было много и на каждый из них надо было дать ответ.
Неординарное для России событие — создание памятника Петру Первому — стало известно в Москве и Петербурге. В сентябре 1895 года из Петербурга в Таганрог пришло письмо от русского художника, академика скульптуры Михаила Осиповича Микешина, известного своими работами над памятниками «Тысячелетие России» в Новгороде и Богдану Хмельницкому в Киеве. Микешин писал.
«Мне предлагают о сочинении памятника Петру Первому, но предупредили, что денег там немного, менее ста тысяч рублей, то есть тысяч семьдесят пять. Это столь малая сумма для столь великого монарха, что мне пришла лишь одна единственная мысль, один единственный выход.
В 1861 году я в здании Академии художеств работал свой памятник 1000-летие России и нашел в подвалах там какие-то старинные гипсовые формы. Я велел своему форматору отлить в эти формы гипс, и оказалось, что это формы знаменитого памятника Петру Первому работы Фальконета, но сильно пострадавшие от времени.
Объяснение:
сколько захочешь столько и напиши.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно