profile
Размещено 3 года назад по предмету Русский язык от andrey150936

как бы нас могли называть,если бы князь Владимир не крестил Русь(найти старословянские имена и их этимологию)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан incsx

    Ответ:

    Знаменитая легенда о том, как Владимир Красно Солнышко сделал свой выбор в пользу православия, сейчас кажется совершенно неправдоподобной. Через тысячу лет сложно представить себе, что Русь могла пойти другим путем. Но в IX–Х вв., когда христианство восточного обряда только проникло на Русь, выбор был неочевиден. Римские миссионеры вели плодотворную работу с западными славянами. В тюркских городах на Волге арабские купцы распространяли ислам. Южные соседи - хазары - состояли в активной переписке с раввинами из Европы. Кругом возникали сотни религиозных течений, разница между которыми была ясна только теологам.

    "Выбор Владимира" определил слишком многое. Дело не только в том, что Русь, не принявшая ислам, теперь находится по эту сторону баррикад в борьбе с международным терроризмом. И даже не в том, что Россия сама отделила себя от западной цивилизации, не пускает к себе Папу Римского, а русские верующие считают главным религиозным праздником Пасху, а не, как католики, Рождество. Дело в том, что если бы он решил по-другому, России, может, и не было вовсе. А что было бы - попытался представить Newsweek.

    Крестный ход

    Когда Владимир - до того, кстати, ярый поборник язычества - вел на крещение подчиненные ему славянские племена, он, наверное, руководствовался политическими мотивами. Политически старая вера киевских князей уже не устраивала - им для объединения племен требовалась "универсальная церковь". Но ведь на неокрепшие языческие умы влияла не только Византия - арабские летописцы утверждают, что какой-то восточнославянский князь незадолго до Владимира принял ислам.

    Конечно, Константинополь притягивал славян как магнит. Киев тогда уже был полон христиан, с которыми Красно Солнышко поначалу конфликтовал. Принять же византийскую веру - значило признать себя младшим партнером империи. Между тем сама империя была явно не в лучшей форме - один кризис следовал за другим.

    Правда, прочие варианты выглядели не лучше. Арабы после поражения в 732 г. от франков при Пуатье прекратили - как потом выяснилось, навсегда - военную экспансию. Достраивали исламский мир уже новообращенные народы. В IX–Xвв. арабы больше воевали друг с другом и покоренными народами, записывали своды законов и занимались науками, чем пытались обращать кого-либо в свою веру. Иудеи в Европе тоже были заняты законотворчеством - например, именно в тот момент раввины отменили многоженство. Владимир, стань он иудеем, был бы против - в язычестве он, по преданию, был многоженцем.

    Принимая христианство от "византийских философов", Владимир не мог предполагать, что он выбрал для Руси долгое одиночество - или, как сказали бы славянофилы, "особый путь". Тогда западная и восточная церкви еще были "сестрами", пусть и не слишком жалующими друг друга, а значит Русь вступала в единую семью европейских христиан. Сын Владимира Ярослав Мудрый еще старался это подчеркнуть - выдал дочерей за французского и венгерского королей.

    Римская "церковь-сестра" все еще считалась старшей. Константинопольский патриарх в 988 г. признавал формальное главенство римского престола."Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою", - говорил Спаситель "главному" апостолу. Константинопольские патриархи уже тогда пытались доказать, что Папы не могут считать себя безусловными наследниками Петра. Но даже для них самих это еще звучало неубедительно.

    Спор между церквями славян не касался - ссорились давние враги: греки с латинянами. Это сейчас греки русским почти братья, а тогда - скорее коварные соперники. Вряд ли Владимир вникал, от кого исходит святой дух - только от Отца, как учили в Константинополе, или от Сына тоже, как настаивал Рим. Но вот подчиняться Риму, а точнее германским императорам Священной Римской империи, которые тогда без лишних формальностей назначали Пап, ему вовсе не хотелось. С греками все же было привычнее.

    В 1054 г. даже с формальным христианским единством было покончено. Папские легаты отлучили константинопольского патриарха Михаила Керулария от церкви, и раскол - схизма - разлучил две "сестринские" церкви на столетия. В том же году умер Ярослав Мудрый, и с единством Руси тоже было покончено.

    В 1204 г. Константинопольская и Римская церкви объединились на целых 50 с лишним лет, но самым чудовищным образом - крестоносцы IV похода взяли штурмом столицу Византии. Улучшению отношений между церквями это совершенно не способствовало, а вот Восточная империя вскоре после этого рухнула. Через двести лет после ухода крестоносцев Константинополь пал под ударами османов. Вслед за ним турки поглотили и балканские православные княжества.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.