Иван Константинович Айвазовский — одно из самых известных имён в мировой пейзажной живописи. Знаменитый художник-маринист* родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Незаурядное дарование в мальчике проявилось очень рано. Он самостоятельно научился играть на скрипке, прекрасно рисовал, много времени проводя на море, любуясь прибоем и величественными кораблями. Осенью 1833 года юноша был зачислен в Академию художеств в Москве.
И. Айвазовский. Девятый вал
И. Айвазовский.
Девятый вал
В 1837 году советом академии было принято решение отправить талантливого живописца в Крым для совершенствования мастерства. Уже в ранних произведениях Айвазовского ощутимо стремление запечатлеть характерные особенности изображаемого места, создать яркое, образное представление о природе.
Летом 1840 года Айвазовский отправился в Италию, где неустанно работал, делал большое количество зарисовок, этюдов, набросков. В одном из писем он отмечал: «Я, как пчела, собираю мёд из цветника». Приобретший огромную популярность у европейской публики, Айвазовский вернулся на родину с триумфом* и был удостоен звания академика.
В 1850 году Айвазовский создал одно из самых прославленных полотен «Девятый вал». На картине автор сумел передать красоту бушующего моря и трагизм ситуации. Живописец изобразил рассвет на море после сильного ночного шторма. Главной темой этого произведения стала борьба человека со стихией, показанная через совершенство природы (по М. Гордеевой).
2. Озаглавьте текст.
3. Определите стиль речи. Какие типы речи сочетаются в тексте?
4. Определите вид связи и средства связи между предложениями в абзаце 1.
5. Приведите из текста примеры разных типов сказуемых.
6. В абзаце 2 найдите несогласованные определения, выраженные инфинитивом.
7. Выпишите из текста приложения с определяемыми словами, объясните пунктуацию при приложениях.
8. Приведите из текста примеры обстоятельств места, времени, образа действия, степени, цели. Какие из них преобладают в тексте? Почему?
9. Объясните значение фразеологизма «девятый вал».
10. Выпишите из текста примеры действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
11. Найдите в тексте слова, соответствующие схеме «приставка + корень + суффикс + окончание».