Ответ:Романтизм как литературное направление основывается на том, что идеал начинается выше земного, реального. Поэма Лермонтова "Мциры" была написана именно в разгар этого движения. Мечтательный, целеустремленный и полный похвальных устремлений, главный герой произведения вырос в стенах монастыря для глухих и немых, который стал подземельем для своей души.
Мцири родился на свободе, в горах Кавказа, в семье бедного фермера. В молодости его схватил российский генерал по дороге в Тбилиси. Поскольку по дороге ребенок заснул, солдат был вынужден оставить его в одном из монастырей Мцхеты на попечение старого монаха. Он оставил мальчика, присоединился к нему в монашеской среде и дал ему новый шанс на жизнь.
С одной стороны, Мцхета должен быть благодарен за его спасение. С другой стороны, его свободолюбивая душа не могла понять, почему его нужно спасать, если ему приходилось жить в удушливых стенах клетки. Мечты о свободе не давали ему покоя. Однажды он вырвался на свежий воздух, т.е. побежал на родину и провел три дня наедине с природой, лучшие дни своей жизни.
В образе главного героя автор воплотил лучшие человеческие черты в своем понимании. Мцызры мужественны, настойчивы, упрямы и решительны. Он не боится встретить на своем пути врага или дикое животное. Он не боится стихийных бедствий и неисследованных лесов. Единственное, что его пугает - это жизнь в монастырской тюрьме.
В первый же день по дороге туда он встретил прекрасную грузинскую женщину, которая очаровала его своим пением. Поэт подчеркивает, что это событие пробудит в его душе романтизм страстных и ранее неизвестных чувств. Воспоминания о родине не оставляют его ни на минуту. Они пробуждают в нем жажду отцовской привязанности и материнской любви.
Борьба с Мцири с леопардом еще раз символизирует волю героя к свободе. Он, не испугавшись, вступает в смертельную и неравноценную схватку с могучим зверем. Победа над леопардом дает ему силы двигаться вперед, но раны настолько глубоки, что чувства скрываются от героя. К сожалению, он так и не вернулся на родину. Он был возвращен в монастырь и оказался под опекой того же старого монаха.
Перед смертью молодой Мцири просит похоронить его в саду между двумя акациями. Поэтому он хотел снова вдохнуть свежий воздух и прикоснуться к заветной мечте о свободе.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно