Размещено 2 года назад по предмету
Русский язык
от TUTUTUTU
Задание 1. Найдите верные утверждения
1) Русская берёза! (2)Ни одно из деревьев не вмещает столько национальных понятий, не рождает столько образов и сравнений. (3)Наблюдая в лесу, я понял, что берёза — это воистину крестьянское дерево. (4) Всматриваясь в берёзовый лес, в узловатые его стволы, вспоминаешь мозолистые, трудовые крестьянские руки, сноровисто делающие любую тяжелую работу. (5) При виде берёзы проносятся в памяти переливчатые деревенские песни, юность, детство. 6) И в душе любовно обнимаешь это дерево как самое тебе близкое и дорогое.
В 1 предложении грамматическая основа – русская береза
В 2 предложении грамматическая основа - ни одно из деревьев не вмещает, не рождает
В 3 предложении грамматическая основа – берёза - дерево
В 4 предложении грамматическая основа – вспоминаешь руки
В 5 предложении грамматическая основа – проносятся песни, юность
В 6 предложении грамматическая основа – обнимаешь.
Задание 2. Найдите верные утверждения
(1) Ночью туман сгустился так, что в десяти шагах ничего не было видно, словно все потонуло в молоке. (2)Судно остановилось у большого ледяного поля, и все, кроме вахтенных, спокойно спали. (3)Утром туман начал слегка расползаться. (4)Он постепенно исчезал, уносимый на юг, и ледяные поля зашуршали и тоже пришли в движение. (5)Впереди открылся свободный проход, и судно поплыло на северо-восток, но медленно, чтобы не столкнуться с льдинами и чтобы вовремя остановиться или повернуть в сторону.
В 1 предложении одно из сказуемых – ничего не было видно
В 2 предложении все сказуемые - ПГС
В 3 предложении сказуемое - начал расползаться – относится к СГС
В 4 предложении сказуемое пришли в движение является ПГС
В 5 предложении – 6 сказуемых.
Задание 3. Укажите номера предложений в соответствии с видом предложения:
А. двусоставное предложение
Б. односоставное назывное
В. односоставное определенно-личное
Г. односоставное неопределенно-личное
Д. односоставное безличное
1) Ноч.. . 2) Вахта. 3) Над тобой необ..ятный купол вселенной. 4) Т..хонько журчит вода у штевня. 5) Иногда плеснёт стайка дельфинов. 6) Или крикнет спросонья чайка, ноч..ющая на рее. 7) Стоиш.. на руле, легко поворачиваешь рул..вое колесо и смотришь на паруса. 8) Нельзя выйти из ветра. 9) Иначе б..да! 10) Придётся делать п..ворот. 11) Только (не)опытный рулевой может допустить это. 12) Луна. 13) Живая серебря..ая доро..ка бежит по ч..рной густой воде. 14) И паруса в лун..ом свете кажутся серебря..ыми, лёгкими. 15) (В)переди на мостике выделяется белая расплывч..тая фигура вахтенного помощ..ника. 16.Стоишь на руле и начина..шь фантазировать о «Летучем голландце», о пиратах. 17) Где-то говорят, о чем-то спорят, даже шумят. 18. Но ты пр…бываешь в своих грёзах. 19) Хорошо в лунную ноч.. на борту парусника!
Задание 4. Замените словосочетания синонимичными им.
1. Замените словосочетание «приняли неохотно», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
2. Замените словосочетание «друг отца», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
3. Замените словосочетание «дорожный набор», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
4. Замените словосочетание «дорожные знаки», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
5. Замените словосочетание «сказала с насмешкой», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.
6. Замените словосочетание «картофельные поля», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
7. Замените словосочетание «картофельное пюре», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Данное задание оценивается отдельно.
Задание 5. Выпишите из текста Задания 3 слова с пропуском, объясните написание, графически обозначая правило.