Ответ:
Каждый раз, встречая незнакомую понравившуюся картину, хочется узнать больше о ней и ее авторе. Почему, например, на вызывающей ассоциацию с импрессионизмом картине художника с русским именем явно не русский сюжет?
Художник Александр Илларионович Игнатьев родился в начале прошлого века в Черноземной зоне России. Его молодость совпала со становлением искусства молодого Советского государства. В 1930 году, после окончания Воронежского художественно-педагогического техникума, Игнатьев был направлен в Киргизию, где проработал больше сорока лет. Картина «Волны и лошади» в полной мере передает восхищение художника красотой этой горной страны и его мастерство.
Композиция живописного произведения очень простая, но абсолютно не скучная, притягивающая внимание. Посредине, от одного до другого края вытянутого в длину полотна, протянулась, занимая чуть ли не половину площади, широкая лента: синие воды Иссык-куля. Над ними простирается затянутое облаками небо. Озеро кажется безбрежным. Но, присматриваясь, начинаешь понимать, что голубая полоска за горизонтом – это не небо, а подернутые дымкой горы.
Плавная волнистая линия ближнего берега усиливает понимание символики названия. Картину же еще называют проще - "На Иссык-куле ветрено"! Но, по-моему, "Волны и лошади" - поэтичнее и выразительнее. Сюжет ее раскрывает и волнение, и безмятежность - в их контрасте. Ветер вздымает барашки на покрытых бликами коротких волнах озера, низко пригибает травы, треплет хвосты и гривы лошадей, мирно пасущихся на берегу. Они живут своей жизнью, не обращая внимания на разгул стихии.
Любимые художником животные изображены в центре полотна. Семь лошадей разной масти: рыжей, гнедой, бурой, темно-бурой, серой, но общие признаки сразу видны. У всех - массивное удлиненное туловище, сухие головы, короткие шеи и ноги. А по фигуре прямо держащегося всадника-пастуха, можно определить, что лошади сравнительно невысоки. Табунщика в обыденной киргизской одежде не сразу замечаешь. Он, как и лошади, органично вписан в пейзаж.
Картина передает увлечение художника техникой импрессионистов: написана мазками, часто не растушеванными, детали не прорисованы. Какими съедобными былинками похрустывают лошади, трудно сказать. Скорее всего, это чий - песчаный овес. Наверное, цветными пятнами на лугу выделяются астрагал, ятрышник, пижма, дороникум, примулы и фиалки. Разглядывая картину, на урезе и берегу я заметила камни. Некоторые из них показались мне странными – полупрозрачными. Думаю, что правильно догадалась, – не камни это, а шмальгаузения гнездистая, тянь-шаньское многолетнее колючее растение с густо паутинисто-войлочным стеблем и многочисленными пурпуровыми цветками. Тогда и время, изображенное на полотне – лето, июль.
Солнца на холсте не видно. Но его присутствие ощущается не только по теням лошадей или по косым лучам, тянущимся с левого верхнего угла картины. Солнечным светом, его бликами, пропитано все вокруг!
Колорит не яркий, умиротворяющий. В цветовой палитре преобладают синий, с его разнообразными тонами и оттенками, коричневый, розовый, сиреневый, желто-зеленый и белый. Интересно, что покров земли и облака написаны штрихами одних и тех же цветов, только разной насыщенности.
При взгляде на "Волны и лошадей" на душе становится спокойно и радостно. Картину хочется рассмотреть подробнее. А меня она побудила узнать больше о Кыргызстане, своеобразии его природы и ландшафта .
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно