У каждого человека есть самая светлая и незабываемая пора жизни - детство. В этот период рождается личность, все, что окружает человека, входит в его разум, душу и сердце, сплавляясь в характер, прокладывая его будущий жизненный путь.
Детство героя произведения В.Г. Распутина "Уроки французского" выпало на суровые послевоенные годы - страна только восстанавливалась после ужасов ВОВ. Голод, поредевшее мужское население, сиротство и беспризорщина - таковы были сбои во всех социальных сферах общества. Но взрослые трудились, а дети учились, помогая стране залечить раны.
"Башковитый" мальчишка, старший сын в деревенской семье одного из ангарских колхозов, отправлен матерью в районный центр продолжать обучение в старшей школе. На его долю выпала не только борьба с бытовыми трудностями - голодом и одинокой жизнью в чужом доме. Одетый в перешитые отцовские вещи, снабженный хлебом, мешком картошки и несколькими рублями, он должен сам в свои одиннадцать лет обеспечивать себе пропитание и прилежно учиться. Но как справиться мальчишке в его годы с хозяйством, когда скудные запасы подъедают соседи, а растущий организм и малокровие требуют более сытного ужина, чем стакан кипятка на ночь?
Современному ребенку из благополучной семьи трудно представить себя на месте героя Распутина. Но не стоит забывать, что и в 21 веке общество дает сбои. Существуют и сироты, и беспризорники. Они сами вынуждены добывать себе пищу, кто милостыней, кто воровством, ютиться в подвалах и заброшенных домах. Вот они бы смогли понять ангарского мальчишку, который, ради заветного рубля на молоко, начал играть в азартные игры на окраине городка. Они бы живо обрисовали законы таких компаний, где верховодят сильные, наглые и беспринципные. Предостерегли бы от желания блеснуть ловкостью и вниманием. Таких не любили в компании Вадика и не оценят сегодня. Стаи мальчишек выживаю за счет вожаков и подчиняются им во всем.
К счастью, тогда и сегодня существуют педагоги с большой буквы. Эти люди несут не только знания своим ученикам. Они умеют чувствовать чужую боль, умеют выслушать и горят желанием помочь. Но помочь не рублем, часто семьи учителей небогаты, а добрым делом, примером. Учительница французского, пожертвовав своей карьерой, нашла путь к сердцу не по годам взрослого и гордого мальчишки - она играла с ним у себя дома в азартную игру, проигрывая, но давая мальчишке способ заработать, почти честно, на еду и молоко. И это после нелегкой борьбы с его стеснением, попытками угостить и анонимными посылками.
Я думаю, что и среди современных педагогов есть люди с не очерствевшими сердцами. Многие из них могут преподать урок милосердия и доброты, протянув руку помощи ребенку. А ведь как много их нуждающихся. В добром слове, в любви, в нравственном уроке, в примере великодушия. Пусть каждому из них встретится в детстве своя Лидия Михайловна и направит растущую душу по пути добра.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно