profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от sosiska221169

помогите пожалуйста! !!

надо написать сочинение на тему "средства связи" 20 предложений
заранее спасибо)))

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан orehof1
    Связь между предложениями в тексте осуществляется с помощью разных языковых средств. Основными из них являются следующие:

    1. Различные виды повтора: а) буквальный повтор слова; б) синонимический повтор; в) замена слова местоимением; г) замена словом не синонимичным, но обозначающим тот же предмет и др. Например: Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне: «Образуйте мне этого медведя, — сказал он. — Вот он месяц живёт у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин...»

    Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василию (Л. Толстой).

    2. Сочинительные союзы;  кроме связывания однородных членов и частей сложносочинённого предложения, они могут выполнять и текстовые функции, связывая самостоятельные предложения в рамках текста или его фрагментов, как, например, в стихотворении Анны Ахматовой «Песня о песне»:

    Она сначала обожжёт,

    Как ветерок студёный,

    А после в сердце упадёт

    Одной слезой солёной.

    И злому злому сердцу станет жаль

    Чего-то. Грустно будет.

    Но эту лёгкую печаль

    Оно не позабудет.

    Я только сею.

    Собирать Придут другие. Что же! И

    жниц ликующую рать Благослови, о боже!

    А чтоб тебя благодарить

    Я смела совершенней,

    Позволь мне миру подарить

    То, что любви нетленней.

    3.  Согласованное употребление форм времени; в рамках единого в смысловом отношении фрагмента текста обычно выдерживается одноплановость видовременных форм. Например: Он говорил о том, как много приходится работать, когда хочешь стать образцовым сельским хозяи­ном. А я думал: какой это тяжёлый и ленивый малый! Он, когда говорил о чём-нибудь серьёзно, то с напряжением тянул «э-э-э-э» и работал так же, как говорил, — медленно, всегда опаздывая, пропуская сроки. В его дело­витость я плохо верил уже потому, что письма, кото­рые я поручал ему отправлять на почту, он по целым неделям таскал у себя в кармане (А. Чехов) (глагольные формы прошедшего времени несовершенного вида).

    4. Употребление различных обстоятельств (преимущественно места и времени), относящихся по смыслу к нескольким самостоятельным предложениям; местоименные слова (там, поэтому, это и т. п.); вводные конструкции и др.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.