profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от девушка30082001

помогите плиз!!!Экзамен на носу!!!слитное и раздельное написание не с наречиями на о и а....Весь интернет обрела нечего не нашла!!!

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан belizhka34

            Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются: неизбежно, нелепо, недоумевающе. 
            Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не: неплохо ( хорошо), немного (мало). 
            Пишутся раздельно с не наречия на -о, если имеется или подразумевается противопоставление: Они живут не богато, а бедно; Обычно мы ехали не быстро и немедленно; Не вечно будет природа хранить свои тайны от человека. Сравните: На земном шаре не много мест, где встрчеается этот камень; Говоря честно, немного найдется людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков. 
            В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание: До ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) - До ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко). 
            В написании не с наречиями на -о, как и в написании имен прилагательных, различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается: Работа выполнена не плохо, а хорошо; во втором случае противопоставляются не прямо противоположные понятия, а понятия совместимые, действию одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: Работа выполнена неплохо, но с некоторыми мелкими недочетами. В первом случае не пишется отдельно, но втором - слитно. 
            Пишутся раздельно с не наречия на -о, если при них в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо сочетание далеко не, вовсе не, отнюдь не: Докладчик говорил нисколько неубедительно; Рукопись отредактирована отнюдь не плохо. Но: никак невозможно (никак играет роль усилительного слова, : совершенно невозможно). 
            Слитно или раздельно пишутся с не так называемые предикативные наречия на -о (слова категории состояния) типа нетрудно видеть - не трудно видеть. Например: Неважно, что он о нас думает; Неверно считать создавшееся положение столь трудным - -И это все? -Не богато; Не весело думать, что праздник уже кончился; Не видно, чтобы больной поправлялся.
            При другом понимании утверждения и отрицания в подобных сочетаниях возможно иное написание: Не легко на душе, когда чувствуешь себя бессильным помочь другу; Не плохо, что задолго до намеченного срока имеются уже ощутимые результаты. 
            Как и в других случаях, отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями или сочетаниями далеко не, вовсе не, отнюдь не: никому не приятно, чтобы о нем плохо думали; отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем. 
            При логическом подчеркивании отрицания в вопросительных предложениях не пишется раздельно с предикативными наречиями: Неудивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано? 
            Различается написание с не безлично-предикативных слов на -о и созвучных с ними кратких прилагательных и наречий: - Дать воды? -Не нужно. - Объяснение ненужно. Существенных изменений не заметно. -Пятно незаметно. - Подал знак незаметно. 
            Пишется слитно не: 
            в отрицательных наречиях: негде, некуда, неоткуда, незачем; 
            в отыменных наречиях: невдалеке, невдомек, невзначай, недаром; 
            в сочетаниях невесть кто (что, какой, где, куда и тому подобное). 
            Пишется раздельно не; 
            с местоименными и усилительными наречиями: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем; 
            с предикативными наречиями, не соотносительными с именами прилагательными, например: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и другие); 
            со сравнительной степенью наречий: работает не хуже других; 
            с обстоятельственными наречиями: не сегодня, не иначе и другие; 
            с наречиями, которые пишутся через дефис: не по-моему, не по товарищески; 
            в сочетаниях отыменного происхождения: не в зачет, не в меру, не в пример. 
            Отрицание не пишется отдельно от следующих за ним предлогов, союзов, частиц: не в поле; не с друзьями; не то ... не то; не только. В предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на не пишется слитно.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.