profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Джемми

Сочинение на тему Баку-город ветров.
Срочно

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан SchoolФормат
    Баку - город ветровОбщая информацияБаку - столица Азербайджанской Республики. Один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров не только страны, но и всего региона. Крупный порт на западном берегу Каспийского моря, в южной части Абшеронского полуострова. 
    Это оживлённый и очень интересный город, где жизнь не прекращается даже ночью. За последнее десятилетие Баку очень сильно преобразился: со старыми постройками очень хорошо гармонируют новые многоэтажные здания торговых центров, гостиниц и банков. Баку подразделяется на 11 административных районов.
    Население, язык, вероисповеданиеБаку всегда славился в качестве многонационального города. Население столицы Азербайджана прекрасно отображает этнический состав всей страны: здесь, помимо титульной нации – азербайджанцев, проживают и представители других народностей. Среди них лезгины, талышы, евреи, русские, украинцы, татары, курды, аварцы и многие другие.
    Государственным языком является азербайджанский, однако исторически большое распространение получил русский язык. В последние годы, благодаря интеграции страны в мировое сообщество, все больше людей, особенно молодых, владеют и английским языком.
    В разные годы динамика численности населения столицы менялась. Так если в 2003 году в городе проживало 2,03 млн. человек, то уже по состояниюна конец 2011 года численность официально зарегистрированного в столице населения возросла до 2 млн. 796 тыс. 300 человек.
    Географическое положение и климат БакуБаку расположен на западном побережье Каспийского моря, его площадь составляет около 2,2 тысяч кв.км. Центральная часть города расположена амфитеатром, уступами спускающимся к Бакинской бухте. Современный Баку простирается далеко за пределами исторического центра - Старого города (Ичери Шехер), его новостройки возвышаются на холмах, располагающихся вдоль Бакинского залива. В деловом центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах – более свободная. Хотя в последнее время такое разделение достаточно условно – благодаря динамике роста численности населения спальные районы и периферия также активно застраиваются. 
    Климат в Баку умеренный, с жарким летом с невысокой влажностью и мягкой зимой. Средняя годовая температура в январе составляет 3,4 градуса по Цельсию, а в июле - 25,8. Осень тёплая, значительно теплее весны.
    Историческая справкаПо величине территории и численности населения Баку издавна считался одним из крупнейших городов Востока. В XII веке Баку был одним из главных городов государства Ширваншахов, XVI веке - государства Сефевидов, XVII веке - Османской империи, XVIII веке - Бакинского ханства. 
    История Баку уходит вглубь веков, а название встречается в средневековых византийских, арабских, персидских и европейских источниках, в которых Баку фигурирует как богатый город на Великом Шёлковом пути.Люди издревле селились на этой территории, где со временем возникали многолюдные населенные пункты, положившие начало будущему городу. Причиной этому служили физико-географические условия местности, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток ("Шелковый путь"), климатические условия, а также ценная энергетическая субстанция, с древнейших времен выходящая на поверхность земли, и называемая "нафта". Фактически это была первая нефть планеты, которую стали добывать промышленным способом. 
    Барука, Багаван, Атеш-и Багаван, Бакух, Бакуйа, Бад-Кубе (перс. - обдуваемый ветром), Баку, Бака - древнейшие названия города Баку, встречающиеся в различных письменных источниках древности. Византийский автор первой половины V столетия Приск Панийский, описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о «пышущем из морского камня пламени» близ Баку. Это первое хронологическое указание на огни близ Баку. Начиная с IX века, в арабских источниках впервые встречаются слова: Баку, Бакух, Бакуйа, Бакуйе.
    Этот город стал одним из первых морских портов на берегу Каспия уже в древнейшие времена. По одному из старинных морских путей, по Волге в Астрахань, оттуда по морю - из России и стран Европы к Баку подплывали корабли и с завоевателями, и с мирными купцами и путешественниками. Отсюда они могли отправляться дальше: на юго-запад, через Грузию в страны Причерноморья, на восток - в Персию, Китай, Индию. Если весь Азербайджан - это страна на условной границе Европы и Азии, то Баку-Абшерон - это одни из главных ворот для европейцев, желающих узнать Азию и жителей азиатских и дальневосточных стран, которые стремились в Европу. Все они не обходили стороной и Баку, где останавливались караваны, проходившие по Великому Шелковому Пути.
    В период, когда сформировалось государство Ширваншахов, Баку приобрел еще большую значимость. В XII веке, после сильного землетрясения, разрушившего Шемаху, Ширваншах Ахситан I, у которого погибли жена и дети, столицу Ширванского ханства перенес в Баку.Можешь убрать что то,там  очень многа
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.