profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от dariya199998

Пушкин-драматург? нужно ответить на вопрос по литературе

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан wwwcoc2001
    Да.Во-первых, можно посмотреть в сети материалы Валентина Непомнящего. Во-вторых, тупо взять в последнем томе собрания сочинений письмо от 1825 года Н. Н. Раевскому-младшему (черновик, на франц. яз.) , в котором он пишет о драме как наименее понятом жанре (кстати, так и статья Непомнящего называется - "Наименее понятый жанр... "
    Тезисно - 1. пьесы Пушкина считаются несценичными в русском театре. Почему? Потому что он идёт от Шекспира, он так и называл "отец наш Шекспир" в своём понимании драмы как отражения не просто человеческих коллизий, а высшего порядка вещей. В пьесах отражена судьба, её веления.
    2. Пьесы Пушкина: "Борис Годунов", "Маленькие трагедии", незаконченные - "Русалка", "Сцены из рыцарских времён". И, кажется, всё. Пушкин ещё писал драматизированные стихотворения: "Разговор книгопродавца с поэтом", "Сцена из Фауста", "Поэт и толпа". В собраниях сочинений их включают в корпус лирики, а не драматургии, несмотря на то, что в них действуют герои, а не идёт рассказ о чувстве.
    3. Пушкинская драматургия больше ставит вопросы бытия, а не отвечает на них.
    4. Пушкинскую формулировку сущности драматургии: "Истина страстей и правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах" - взял на вооружение своей системы театрального искусства К. С. Станиславский, только "предполагаемых" заменил на "предлагаемых", потому что автор уже предлагает исполнителям свои обстоятельства.
    5. "Борис Годунов" - первая истинно русская, народная, реалистическая драма, то произведение, которое сделало его автора великим русским поэтом. То произведение, с которого начался настоящий Пушкин. Роль народа и личности в истории. "Народ безмолвствует" - не одобряет преступных действий правителей - это очень оптимистичный финал. Несмотря на то, что пьеса названа именем одного героя, главных действующих лиц - двое: Гришка и Борис. И что интересно: чем больше Борис отдаётся своему эгоизму, узурпаторству, тем больше успехи у Гришки. Как только у царя немного просыпается совесть и забота о Руси, сразу же Гришка отступает. Три персонажа, олицетворяющие совесть народа: летописец Пимен (не мудрствуя лукаво, описывает и правых, и виновных) , юродивый Николка ("Нельзя молиться за царя Ирода") и патриарх Иов, который предложил простодушно выставить на показ народу нетленные мощи Димитрия для спасения Руси. Если бы их выставили, то все бы поняли не только то, что Лжедимитрий - самозванец, но и то, что царевич действительно был убит (Годуновым) . А это уже не понравилось царю.
    6. "Маленькие трагедии" - пьесы небольшого объёма, но огромного философского звучания. Трагедия - это изображение необыкновенных людей, необыкновенных страстей, изображение человека на краю гибели. Точно так же, как и "Борис Годунов".
    Посвящены стихии страстей. "Скупой рыцарь" - скупости; "Каменный гость" - похоти; "Моцарт и Сальери" - зависти и злобы; "Пир во время чумы" - страха смерти.
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан wwwcoc2001
      Помог?
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан dariya199998
      Да :-)
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан dariya199998
      спасибо
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.