profile
Размещено 4 года назад по предмету Русский язык от glushchenko

Сочинение на тему историческая правда и художественный вымысел (Бородино)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан PART65
    Гениальное стихотворение М.Ю. Лермонтова, написанное в 1837 году, — это поэма о бессмертном народном  подвиге. И вместе с тем это слово грусти и тоски о  прошедших невозвратимых героических днях.  Историческое значение «Бородино» состоит в том, что  в этом произведении со всей настойчивостью, со всей  поэтической определенностью поэт утверждает мысль о  народе как главном деятеле всемирной истории.  .У Лермонтова о подвиге народа, о великом историческом сражении рассказывает рядовой участник боя, простой  солдат. И — главное — его рассказ, простой и непосредственный, всегда на высоте происшедшего.
    В рассказе солдата подвиг народа не только не снижен в своем значении,  не только не распался на «случаи» и частности, а, наоборот,  обрел удивительную цельность. В нем отдельное, частное  объединено общей идеей.  Ребята! Не Москва ль за нами?  Умремте ж под Москвой,  Как наши братья умирали!  Эта патриотическая идея, освещая весь рассказ солдата, дает содержание и смысл происходящему.  Будучи рассказом рядового участника событий о великом историческом свершении, «Бородино» Лермонтова  является автобиографией народного подвига.
    Оно показывает одновременно, как возросло народное самосознание,  как народ включается в историческую работу мышления,  как глубоко и верно осмысливает он историю и чувствует  биение ее пульса. Солдат сумел в своем рассказе увидеть  не просто батарею, на которой был, и не только один  участок боя. Самое поразительное у лермонтовского солдата — это то, что он видит все — видит историю. Но не с  командного пункта и не с вершины вечности, а со своей  батареи.  В этом и состоит философское значение поэмы Лермонтова как поэмы о народном самосознании.  Поэт полностью перевоплотился в простого батарейца  Бородинской битвы. Ни тени фальши, ни малейшей натяжки, ничего навязанного, ничего навязчивого — все  святая простота, правда, естественность.  Солдат-рассказчик Лермонтова говорит и от своего  имени, и от имени всей армии, от имени страны. Это  закреплено еле уловимыми переходами от «я» к «мы», что  относится к высшим художественным достижениям поэта  и поэзии: простое «я» рассказчика перерастает в «мы», не  теряя себя и не растворяясь в нем. Лермонтов это делает с  максимальным психологическим тактом и абсолютным  чувством происходящего: 
    Забил снаряд я в пушку туго, И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат, мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою... И в эту же секунду произошло чудесное перевоплощение: «я» рассказчика слилось с массой атакующих: Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! И в этих переходах, в их естественности ощущаешь  единство армии, полное взаимное доверие и взаимное  ручательство одного за всех и всех за одного, что характерно  для психологии солдата народной освободительной войны.  В этой поэме замечательно все — как целое, так и  любая частность. 
    Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз... Здесь в одном слове вся история наполеоновской  армии, все психология наполеоновского солдата, привыкшего и приученного к легким победам и быстрым захватам  чужого добра, — и в этом «ликовал» уже чувствуется, как  поведет себя наполеоновский солдат в Москве.  Кликам ликования наполеоновских солдат Лермонтов  противопоставил святую решимость русского солдата сражаться насмерть, до последнего. 
    Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. Поэт из чисто внешних деталей создал картину психологического перенапряжения солдата перед смертным, неотвратимым боем.  Это — уже чисто толстовская черта художественного  изображения. И когда мы читаем о том, что Лев Толстой  сказал: «Бородино» Лермонтова — зерно «Войны и мира»,  то это надо понимать и в идейном, и в художественном  смысле.  
    Необходимо еще сказать о чуткости поэта к характеру  войны. В «Бородине» поэт рисует войну справедливую,  национальную, освободительную. Это определяет все пропорции изображения, краски, целое и детали. В поэме не  раз повторено слово «русский»: «русские штыки», «русский  бой удалый, наш рукопашный бой»; слово «родина» звучит  как призыв к битве; и над всем как оправдание неисчислимых потерь и жертв — образ Москвы, олицетворяющей  всю страну.  Значение этой поэмы Лермонтова и для литературы, и  для общественной мысли России переоценить невозможно.                             Это анализ
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.