Дорогий Остап!
Ти знаєш, що таке кохання, що таке свобода? Ймовірно, що ти як ніхто це знаєш, бо дуже кохал свою Соломяю, але для пана, як і інші його кріпаки, ви були лише живим товаром. Остап я вважаю що ти був щасливим навіть у цьому положенні, бо Соломія настільки тебе кохала, що не вважала свого життя без тебе. Нажаль що спроба визволення тебе, закінчилася загибеллю Івана і Соломії.
Ти втратил Соломію, це дуже сумна подія, та я вважаю що ти втратил половину своєї душі. Тому твоє життя після цього стало неповним і втратило усякий сенс. Але твоя доля та твоеї коханої вражає мене великою трагічністю і надзвичайною душевною силою. Ти усе своє життя мріяв про свободу, яку у наш час ми іноді не ценуємо.
Соломію ж велике кохання покликало йти за тобою у пошуках свободи. Її не спинили ні труднощі, ні небезпека. Дуже прикро, що дівчина загинула, а тебе, замість подружнього щасливого життя з нею, залишилися тільки спогади про кохання.
Я дуже дякую тобі, за силу вашого кохання, за приклад волелюбністі, мужністі українському народу, який не корився панській неволі. Такі приклади життя нам дуже потрібні в сучасному світі.
Ответ:
Остап – главный герой “Дорогой ценой” вобрал в себя все лучшие качества: честь, мужество, отвагу. Остап является олицетворением настоящего мужчину, способного нести ответственность за себя и любимого человека.
Объяснение:
Черты характера Остапа “Дорогою ціною”
а) мужество и бунтарство;
б) ненависть к господам;
в) искренность и доброта;
г) решительность и находчивость;
д) способность к риску;
е) терпимость и свободолюбие;
е) нежность и чуткость в отношении к Соломии;
ж) верность в любви;
с) трудолюбие, любовь к земле;
и) оптимистичность, жизнелюбие.
Характеристика Остапа “Дорогою ціною”
Остап Мандрика — герой рассказа Н. Коцюбинского «Дорогой ценой» — воспитывался на героических традициях предков. С детства он заслушивался рассказами столетнего деда, который «ходил в Сечь, а потом резал господ в Умани» (во время Колиивщины). Эти волшебные слова разжигали кровь у парня, будили и его воображении картины вольной жизни.
«Те былицы-сказки про Сечь, казачество, о борьбе с господами за свободу, которых Остап слушал затаив дух и не сводя розжеврілого глаза с дедовых уст, будили в детской голове причудливые мечты, вояцкий пыл».
Выросши, Остап увидел, что господа превратили народ в скот, построили свое благополучие на нищете и горе крепостных. Смелый и свободолюбивый юноша призывает крестьян «высунуть шею из панского ига». За это господин называл его бунтарем, гайдамакой, хвалился с живого шкуру содрать, отдать в рекруты.
Он не раз призывал к борьбе с господами других крестьян, напоминая, что не так давно прошли те времена, когда украинцы боролись за свои права: «Не так мне страшно ляха, как злость берет на наших людей: воткнул вич шею в ярмо да и безразлично ему, тянет, хоть ты что...» Однако его идеи не нашли отклика, но врага в лице господина он таки нашел.
Он призывает крестьян «Высунуть шею из панского ига». За такую свавільну нрав, господин решил отдать Остапа в рекруты, разлучив его с любимой Соломией, которую тем временем насильно выдал замуж. Так крепостное жизни противоречило жизненным принципам свободолюбивого Остапа, поэтому он решил сбежать: «жив буду, землю оратиму, рыболовством буду жить... все же лучше на свободе, чем под господином».
Остап решил покинуть родной край и бежать на свободные земли по ту сторону Дуная, где когда-то поселились запорожские казаки после разрушения царскими войсками Сечи. Герою был знаком на родной земле «каждый кустик, бугорок, долинка, каждая тропинка — все это было ему знакомо, говорило его». Ему жаль было оставлять старика, хилого старичка, тяжело было расставаться с любимым Соломией, покидать, может, навеки родное село. Но неукротимое стремление к свободе побеждало эти чувства.
Герой не в охотку сбежал из Украины. Судьба выгнала его на чужбину. Именно об этом свидетельствует его настроение, когда он оказался за Дунаем, ему «сделалось весело и легко». И хоть и вырвался от господина Остап, но еще много невзгод пришлось ему испытать в поисках свободы.
При первой попытке переправиться через Дунай Остапу и Саломеи не повезло: они едва не попали в руки сторожевых казаков. Преодолевая огромные трудности, нечеловеческую усталость, они наконец с помощью Акима мельника переправились через Дунай. «Хоть ты запалася, треклята страна, с твоими порядками!» — крикнул Остап, очутившись на чужом берегу. И будто в ответ на это с другого берега раздался в темноте выстрел и тяжело ранил Остапа. Герой не боится смерти, он хочет жить, потому что «мир такой красивый», потому что ему хочется «взглянуть на солнце, увидеть мир божий, людей, обнять Саломею». Он проявляет огромную силу в борьбе за жизнь — больной ползет, ищет выхода из плавней. Отважным и смелым проявил себя Остап и в схватке с турецкими солдатами: безоружный, больной и обессиленный, он борется с тремя вооруженными турками, чтобы не оказаться снова в неволе. Трогает и Остапа верность в любви. Особенно глубокое сожаление вызывает уже старый одинокий Остап, что вслушивается в разговор ветра, в «тихий, еле слышный, словно со дна Дуная», зов Саломеи. С Остапових уст слышим волнующее повествование о судьбе крестьян-беглецов.
Внешний вид (портрет) Остапа меняется в зависимости от условий и возраста. В начале это стройный и крепкий парень, с черными глазами, орлиным носом и темным молодым усом на загорелом лице. Когда Остап был ранен, «его молодое лицо словно прив'яло, на уста упала смага». В конце произведения мы видим героя седым дедом. У него косматые брови и «мутные глаза», что смотрят в пространство, а улыбка «раздвигает морщины».
Мужество, отвага, свободолюбие, готовность к борьбе, нежность в отношении к Соломии, верность в любви, любовь к жизни и родному краю — таковы основные черты Остапа.
Мужество не покидает его никогда: ни тогда, когда он призывает народ свергнуть панское ярмо, ни тогда, когда он решается на тяжелую и рискованную побег, ни тогда, когда ему тяжело раненному, изнемогшего приходится лицом к лицу встретиться с голодным волком, ни тогда, когда он вступает в неравную борьбу с турецкой стражей.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно