1. Предмет и содержание патологической анатомии, её задачи. Объекты, методы и уровни исследования.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ – составная часть ПАТОЛОГИИ, науки изучающей закономерности возникновения, развития болезней, отдельных патологических процессов и состояний.
Патологическая анатомия – научно-прикладная дисциплина, которая изучает патологические процессы и болезни с помощью научного исследования (главным образом микроскопического) изменений, возникающих в клетках и тканях.
Основные методы патологической анатомии:
1. Аутопсия. Патологоанатомическому вскрытию подвергаются трупы лиц, умерших от болезней. Случаи смерти, произошедшей не от болезней, а в результате преступлений, катастроф, несчастных случаев или неясных причин, исследуют судебные медики.
Все умершие в лечебных учреждениях подвергаются вскрытию. Иногда вскрытие может быть отменено.
Однако не отменяют вскрытия трупов лиц
ü пробывших в стационаре менее суток,
ü при подозрении на насильственную смерть,
ü при инфекционных заболеваниях,
ü при неясном прижизненном диагнозе
· Основная цель аутопсии – установление окончательного диагноза и причин смерти больного.
· Кроме того – оценка правильности или ошибочности клинического диагноза, эффективности лечения.
· А также – взаимное обогащение научно-практического опыта клиницистов и патологоанатомов.
2. Биопсия – микроскопическое исследование прижизненно удаленных органов, кусочков тканей, мазков. Эта часть занимает гораздо больший объем в работе патологоанатома.
Имеет целью:
· Уточнение диагноза
· Правильность лечения
· Прогноз
Этот раздел работы патологоанатома включает:
Ø Исследование операционного материала, поступающего от оперирующих клиницистов: хирургов, гинекологов, урологов, оториноларингологов, офтальмологов и др.
Ø Исследование материала, взятого с диагностической целью, т.е биопсий
Биопсия может быть:
· Плановая – 3 суток
· Срочная 15-20 минут – проводится как правило при обширных операциях с целью быстрого получения гистологического заключения, часто определяющего ход и объем операции.
3. Эксперимент – позволяет моделировать и изучать болезни и патологические процессы на любом этапе их развития.
Методики, используемые в патологической анатомии:
1. Световая микроскопия
2. Гистохимия и иммуногистохимия
3. Методы молекулярной биологии
· Проточная цитометрия (количественный анализ содержания ДНК в клетках опухоли и других биологических субстратов)
· Гибридизация in situ
4. Хромосомный анализ
5. Электронная микроскопия
6. Авторадиография
Использование перечисленных методов и методик позволяет понять динамику патологического процесса, его отличия от нормы.
Эту работу осуществляют патологоанатомы, работающие как в практических лечебных учреждениях – патологоанатомических отделениях, так и на кафедрах патологической анатомии ВУЗов и институтов для усовершенствования врачей, а также в отделах патологической анатомии научно-исследовательских институтов.
Патологоанатомическая служба и её значение в системе отечественного здравоохранения. Клинико-патологоанатомические конференции, общие понятия.
СТРУКТУРА ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
При областной администрации созданы патологоанатомические бюро (ОПАБ), возглавляемые главным патологоанатомом.
В каждом городе имеются городские патологоанатомические бюро, которые возглавляются главным патологоанатомом города.
Задачи патанатомической службы
1. Прижизненная и посмертная диагностика.
Каждый третий больной нуждается в подтверждении диагноза патологоанатомом.
Вскрытие – научно-практическая экспертиза.
Однако если секционная работа проводится высокопрофессионально и на высоком методическом уровне, то ее выполнение в полном объеме в настоящее время обходится очень дорого. Так в США стоимость одной аутопсии с дополнительными исследованиями превышает 1 тыс. долларов.
2. Контроль за качеством клинической диагностики и лечебным делом посредством сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов.
3. Повышение деловой квалификации врачей-клиницистов путем совместного обсуждения результатов вскрытий.
Проблема единства структуры и функции в патологической анатомии, взаимосвязь частей и целого. Примеры.
не знаю!!!
Развитие патологической анатомии в России в 19 веке (А.И. Полунин, М.Н. Никифоров, М.М. Руднев). Н.И. Пирогов и его вклад в развитие патологической анатомии. Н.И. Пирогов и его вклад в развитие патологической анатомии.
Первая кафедра патологической анатомии с патологической физиологией бала организована в 1849 году в Московском университете, ее возглавлял А.И. Полунин. Он был основателем московской школы патологоанатомов. А.И. Полунину принадлежат интересные наблюдения, касающиеся туберкулеза, он очень подробно описал процессы заживления при туберкулезе, а так же высказал мысль, что в начале своего развития при благоприятных обстоятельствах туберкулез излечим. Докторская диссертация А.И. Полунина посвящена холере. Кроме того А.И. Полунин являлся редактором «Московского врачебного журнала».
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно