profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от edsonmanuel11

В чем состоит специфика отношений церкви и государства в России до и
после церковного раскола?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ОленьВодолаз
    Раскол в русской православной церкви XVII века
    Историческая обстановка России, предшествующая расколу
    Начало XVII века вошло в историю России как «Смутное время». Толчком к
    Смуте, как отмечает русский историк В.О. Ключевский, послужило
    «насильственное и таинственное пресечение старой династии и потом искусственным её воскрешением в лице первого самозванца». Далее В. О.
    Ключевский утверждает, что пресечение династии (со смертью царя Фёдора) есть, конечно, несчастие в истории монархического государства; нигде оно не сопровождалось такими разрушительными последствиями, как у нас.
    Отличительной особенностью Смутного времени является то, что в него были втянуты все классы русского общества и выступали, как отмечает Ключевский,
    «в том самом порядке, в каком они лежали в тогдашнем составе русского общества, как были размещены по своему сравнительному значению в государстве на социальной лестнице чинов. На вершине этой лестницы стояло боярство, оно и начало Смуту».
    В смуте участвовали дворянство, служилые люди, городское и сельское население, казачество, представители духовенства и чиновничества.
    http://www.bestreferat.ru/referat-55917.html
    «Реформы Никона и раскол Русской Православной Церкви»
    К середине семнадцатого века накопились и стали очевидными расхождения
    с современной греческой церковной практикой и возникли вопросы по поводу
    обрядов Русской православной церкви. Особенно горячие споры возникли еще в
    пятнадцатом веке об «аллилуйе» и «посолонном хождении» (от слова «посолонь»
    - по солнцу). А в шестнадцатом веке было с очевидностью замечено множество
    расхождений и недосмотров в церковных книгах, особенно в переводах
    богослужебных текстов: одни переводчики плохо знали греческий язык, другие
    - русский. На Стоглавом Соборе 1551 года, проведенном с целью введения
    единообразия в церквах, решено было исправлять книги, сверяя их с «добрыми
    переводами», но отсутствие единого подхода привело к еще большим искажениям
    текста. Одной из попыток введения единообразия в богослужебных книгах было
    также открытие в Москве типографии,. Но вместе с количеством издаваемых
    книг росло и число ошибок.
    http://www.ref.by/refs/70/16864/1.html
    http://www.ref.by/refs/alike/6715.html (по той же теме)
    Церковный раскол в 17 в.
    Разъединил Русскую Православную Церковь и само государство. Что же послужило этому причиной? Каковы же были последствия раскола?
    Разъединению государства послужило разобщение самого общества: подданные одного Царя, живущие в одном государстве разделились.
    Раскол 17 в. Явился второй после “московского разорения” национальной трагедией. По историческим данным, в раскол ушло около ј всего русского народа. Раскололась и разъединилась не только Церковь, но и сама Святая Русь, сам народ, сама русская душа. Причиной этому послужила нужная, но неумело и не во время проведенная реформа. Людям не объяснили и не показали необходимость данной реформы Церкви, поэтому народ увидел в этом измену исконной отеческой вере, приход антихриста, конец Православной Руси.
    При подготовке своей работы я изучил множество научно-исторических трудов. Среди них труд Субботина (“Материалы по истории раскола за первое время его существования”), в которой автор представил богатейшие сведения о вождях противников церковной реформы, главных движениях и событиях в истории раннего старообрядчества. Кроме того, мною были изучены книги Платонова - “Лекции по русской истории”, Костомарова - “Раскол”, “История раскола у раскольников”, Бердяева Н.А. - “Истоки и смысл русского коммунизма”, Молзинского - “Старообрядческое движение второй половины 17 в. В русской научно-исторической литературе” и многих других историков и исследователей раскола, которые ярко осветили сущность самого раскола, его исторические условия, а также проблемы исторического значения и роли церковного раскола в 17 в.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.