profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от DANAGYBINA

Социально-экономическое развитие после отмены крепостного права. Основные тенденции

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан aria26
    ПОРЕФОРМЕННАЯ ДЕРЕВНЯ

    Крестьянская реформа 1861 г. стала переломным моментом в процессе смены феодальных отношений в России на капиталистические в течение последующих десятилетий. Однако единственным изменением в положении крестьян стало то, что они перестали именоваться «крепостными». Камнем преткновения в реформе стала земля. Крестьян наделяла землей община, поэтому продать ее после ухода от помещика было невозможно. Если крестьянин и получал разрешение и паспорт, он мог уйти без земли. Жесткие условия выкупной операции вынуждали крестьян оплачивать не только рыночную стоимость земли, но и выкуп самого крестьянина.
    Еще одним результатом грабительской реформы стало появление «отрезков». Крестьяне, лишенные земель, отрезанных у них в ходе реформы, вынуждены были арендовать землю у помещика. Поскольку денег за использование этих земель крестьяне выплатить не могли, в качестве арендной платы они предлагали свой труд. Отработочная система хозяйства, при которой крестьянин обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем, являлась полукрепостнической формой эксплуатации. Освободившись от юридической зависимости от помещиков, крестьяне благодаря отрезкам вновь оказались в полной экономической зависимости от них.Крестьянская община, получившая по реформе 1861 г. статус сельского общества, была экономическим объединением и низшей административной единицей. Она занималась распределением земли и налогов среди своих членов, устанавливала правила использования пастбищ и леса, поддерживала порядок на ее территории.
    В общине существовало чересполосное землевладение: каждый крестьянский двор получал полосы хорошей и плохой земли на пригорке и в низине, близко и вдали. В итоге ему был гарантирован ежегодный средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый −

    на взгорках.
    Изменение размеров наделов в общине происходило при частных переделах, связанных с прибавлением и убавлением мужчин в семье. При превышении родившихся над умершими общинные земли делились на новое число душ, и надел на каждую душу становился меньше. Общий передел производился в среднем раз в 12 лет. В общинах, не производивших переделов, распределение земли со временем становилось все более неравномерным.В губерниях Черноземного района, где земля кормила крестьян, в пореформенный период переделы были редким явлением. Крестьяне рассматривали надел как свою собственность, которую начали завещать по наследству и продавать. В нечерноземных губерниях крестьянский надел был обложен сверх его доходности. Чтобы справиться с выкупными платежами, крестьянин уходил на заработки. Он не мог по закону оставить навсегда деревню, к которой был приписан, поэтому старался избавиться от надела, который не мог его обеспечить, при удобном случае. Переделы земли в нечерноземных губерниях производились часто. Занятый на работе крестьянин не успевал обработать свой надел, однако обязан был платить выкупные платежи и прочие налоги. Поэтому в пореформенный период жизнь крестьян в нечерноземных губерниях оказалась несравненно тяжелее, чем в черноземных.Сохранение сельской общины с ее переделами, чересполосицей, малоземелье крестьян тормозили модернизацию крестьянского хозяйства, вели к обнищанию большинства крестьянских дворов. В пореформенный период крестьянство подвергалось имущественной дифференциации: наряду с обнищанием и обезземеливанием основной массы крестьян в деревне появились капиталистические элементы. Они сосредоточили в своих руках землю, подлежавшую купле-продаже, и третью часть надельной земли, более половины всего рабочего скота, сельскохозяйственные машины. Началось наследственное закрепление крестьянских семей в крайних социальных группах (зажиточные, середняки, бедняки). Основную массу крестьянского населения составляли середняки и бедняки. В деревне также появились совсем разорившиеся дворы, сельский пролетариат. Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Экономика страны начала испытывать колебания конъюнктуры мировой экономики. В 1873 г. Россию впервые затронул мировой промышленный кризис.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.