История создания произведения
Цикл был задуман автором в 1829-м, но вышел из-под пера автора лишь в 1830 году в Болдино. Первоначально А. С. Пушкин хотел включить в состав следующие пять повестей: "Гробовщик", "Барышня-крестьянка", "Станционный смотритель", "Записки пожилого", "Самоубийца". В дальнейшем вместо последних двух в цикл вошли "Метель" и "Выстрел". Предположительно шестым произведением должна было стать "История села Горюхина", но автор не успел её завершить. Повесть Пушкина "Гробовщик" была написана самой первой. Дата её появления - 9 сентября. А 20 октября весь цикл был уже полностью завершён. Первоначально планировалось, что расположены произведения будут в порядке написания, но в последний момент писатель передумал и начал с "Выстрела" и "Метели". В декабре он впервые рассказал о написанном издателю П. Плетнёву, сообщив, что не решается опубликовать под своим именем из-за возможных проблем с цензурой. Так появился вымышленный Белкин. Сборник увидел свет в октябре 1831-го.
Его особенности
Читатели получили произведение, резко отличающееся от тех, к которым они привыкли. Вместо длинных описаний и следования романтическому стилю у автора появляются насмешливость и тонкая сатира. Не исключением стала и повесть "Гробовщик". 1Не является гарантированной, является рекомендованной либо средней Главные герои являются простыми людьми: Адриян Прохоров, центральный персонаж, его дочери Дарья и Акулина, работница Аксинья, купчиха Трюхина, ремесленники-немцы, во главе с соседом Готлибом Шульцем, а также клиенты главного героя. Это мертвецы, среди которых отставной сержант Курилкин. История гробовщика предельно проста: главный герой в гостях перебрал спиртного и увидел в подпитии реалистичный кошмар. Это похоже на анекдот, в котором присутствуют элементы фантастики. Так до А. С. Пушкина не писал никто. Подшучивая над маленькими людьми, ставшими героями произведений, он хотел показать читателю, что и они мечтают о счастье. И не такая уж у них серая и скучная жизнь. Книга читается настолько легко, словно на одном дыхании. "Гробовщик": краткое содержание, завязка сюжета История начинается с того, как всем домом переселяется Адриян Прохоров из старой лачужки на Басманной – на Никитскую. Здесь за солидные деньги приобретён новый жёлтый домик, где, однако, пока никак не установится порядок. И только разместив свои изделия на кухне и в гостиной, да повесив над воротами вывеску, он может приступить к отдыху за чашкой чая. Не оставляют его думы о проливном дожде да скорой кончине купчихи Трюхиной. Умирала та на Разгуляе, поэтому гробовщик переживал, что могут обратиться с похоронами к тому, кто живёт поближе. После трёх ударов в дверь появляется на пороге немец-ремесленник по имени Готлиб Щульц. Пришёл он новых соседей приглашать на свой с супругой юбилей - серебряную свадьбу. Назавтра ровно в 12 дня в сопровождении дочерей, надевших лучшие наряды – красные башмаки да жёлтые шляпки - отправился на праздник гробовщик. Краткое содержание продолжения истории предлагаем вам в следующем разделе.
Что обидело Адрияна Прохорова?
Сосед расстарался, пригласив на торжество своих друзей-ремесленников. Подумал тут и Прохоров о том, что ему следует отпраздновать новоселье, – так весело и дружно пили за здоровье каждого присутствующего гостя и по другим поводам. Гробовщик тоже делал это усердно. Пока булочник не предложил тост за здоровье клиентов. Тут все обратили внимание на Прохорова и стали смеяться, предложив тому выпить за своих мертвецов. Это сильно задело главного героя, считающего своё ремесло не хуже прочих. Ведь не палач же он! Гости расходились поздно и сильно навеселе. А что же наш гробовщик? Краткое содержание позволяет лишь обратить внимание на то, что обидевшийся Прохоров мысленно решил созвать на своё будущее новоселье не соседей-басурманов, а православных мертвецов.
Смерть Трюхиной
Ночью сбылось то, о чём последнее время только и думал Прохоров: Трюхина умерла. За ним прислали человека, и Адриян отправился на Разгуляй. Племянник поручил гробовщику заняться своим делом, подавленно сообщив, что о цене не торгуется, полностью полагаясь на совесть мастера. Весь день занимаясь делами, к Никитским воротам вернулся Прохоров довольно поздно. И тут ему показалось, что кто-то входит в его дом, приветственно взмахнув хозяину треугольной шляпой.
Странное новоселье
По дому в это время уже ходили люди. Они показались Прохорову знакомыми. Когда их лица осветила луна, он узнал мертвецов, некогда погребённых, благодаря его стараниям. От группы отделился один, в котором гробовщик узнал отставного сержанта Курилкина. Тот поинтересовался, помнит ли тот о нём, первом своём клиенте, которому продал сосновый гроб по цене дубового? Адриян и не забывал, ведь именно тогда деньги стали откладываться на покупку этого жёлтого домика. Он оттолкнул Курилкина и тот рассыпался. Тут же все покойники бросились на него, вступившись за товарища. Прохоров упал, лишившись чувств.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно